当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:与时俱进推进政协工作制度化建设

2017-1-11 18:16:36 来源:东方网  选稿:费一妍

图片说明:上海市政协1月11日上午举行工作学习讨论会。市委书记韩正出席会议并讲话。(陈正宝摄)

  东方网1月11日消息:上海市政协今天上午举行工作学习讨论会。市委书记韩正出席会议并强调,做好政协工作,必须坚持加强和改进党的领导,全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕中心、服务大局,依照章程履职尽责,发挥好协商民主渠道作用,进一步巩固团结、凝聚共识,在总结继承好的经验做法基础上与时俱进推进政协工作制度化建设。

  市政协主席吴志明主持会议并讲话。市委常委、统战部部长沙海林,市委常委、市委秘书长尹弘,市政协副主席姜樑、周汉民、蔡威、高小玫、方惠萍、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波出席。

  会上,韩正通报了市委关于今年工作的总体把握和重点考虑。他说,做好全市工作,必须学深悟透、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。上海各项工作必须立足全局,在服务和实施国家战略中实现自身发展。要按照中央决策部署,紧密结合上海实际,全力以赴抓好自贸试验区建设和科创中心建设两项国家战略,进一步推动体现国际大都市水平的社会治理创新工作。韩正还就持续用力补好短板和事关城市建设发展、市民群众关注度高的相关工作同大家进行了交流。

图片说明:会上,韩正通报了市委关于今年工作的总体把握和重点考虑。(陈正宝摄)

  韩正指出,过去一年,市政协始终围绕中心、服务大局,贯彻中央精神坚定,落实市委决策部署有力,各项工作在继承中有创新,很多工作具有开创性,为上海经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。市委对于市政协工作给予充分肯定。人民政协是爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。做好政协工作,核心是坚持党的领导,把握社会主义民主政治发展方向。要牢固树立“四个意识”,全面落实政协党组管党治党主体责任。心中要有大局,聚焦团结和民主两大主题,在新的形势下不断为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚一切可以凝聚的力量。要紧紧围绕年度中心工作,依照章程履职尽责。抓住事关上海当前发展和全局长远的重大问题,围绕补好短板、城市发展、环境建设等工作,积极建言献策,提高议政建言质量。要发挥政协人才荟萃、视野开阔、联系广泛等优势,把民主协商搞得更深、做得更实。要善于总结经验,在继承好做法好制度基础上,与时俱进推进政协工作制度化建设。近年来,市政协相继建立政协年度协商计划制度,探索完善参与立法协商、提案办理评价机制,要在继承的基础上巩固、在巩固的基础上创新。今年市政协要在推进政府信息公开特别是财政信息公开方面发挥应有的作用,为全市各项工作再上新台阶作出更大贡献。

  吴志明在讲话中指出,韩正同志的讲话对市政协做好今年工作提出明确要求,要认真学习领会,全面贯彻落实。要按照中共上海市委要求,讲政治、重大局,依照章程履职尽责,与时俱进推进政协工作制度化建设。要把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政。要精心组织实施年度协商计划,紧紧围绕上海改革开放、创新发展,多进诤言、多谋良策、多出实招。要始终保持奋发有为、开拓进取的精神状态,为全市中心工作献计出力,推动政协事业深入发展。

  会上,市政协学习委员会、提案委员会、经济委员会、人口资源环境建设委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史资料委员会、港澳台侨委员会、对外友好委员会、地区政协联络指导组的相关负责同志先后发言。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |