当前位置 | 首页 >> 正文

只追求经济效益不顾食品安全?人大常委会委员建议落实企业主体责任

2017-11-23 09:32:57 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:徐琪

  东方网记者仲颖11月23日报道:从农田到餐桌如何保障市民的食品安全?11月22日,在上海市人大常委会举行的专题询问中,多位市人大代表和常委会委员都提出保障食品安全首先要落实企业的主体责任。今年实施的《上海市食品安全条例》要求落实生产经营各环节企业主体责任:加强食品生产企业标准化管理;强化食品安全全过程控制,对食用农产品批发交易市场、临近保质期和超过保质期食品等提出了更高的管理要求。那么条例实施以来,食品生产企业主体责任意识是否得到增强?在落实企业主体责任方面相关部门做了哪些工作?

  食品企业法制意识薄弱、责任意识不强

  众所周知企业贯穿于食品生产、加工、销售等各个环节,因此提高企业经营者的食品安全责任意识是保障食品安全的重中之重。那么目前上海食品经营企业自觉落实食品安全法律、法规要求的情况如何?

  今年,市人大常委会连续第七年组织食品安全执法检查,检查发现,上海企业食品安全主体责任落实不够到位。一些食品生产经营者对食品安全法律法规了解不深、认识模糊,诚信意识、法治意识特别是主体责任意识不强。个别生产经营者只注重经济效益、道德诚信缺失,规章制度流于形式,甚至为追求经济利益存在掺假使假、非法添加等违法犯罪行为。暗访中发现,一些生产经营者内部安全管理措施落实不到位,进货原料查验不严格,环境卫生不符合要求,索证索票不齐全,餐饮具清洗消毒不彻底,存在员工健康证过期甚至无证上岗的情况。有的从业人员素质不高,对食品安全把关不严,不能及时发现安全隐患。

  市人大常委会内司委主任委员史秋琴有着切身的体会,“从我参加的执法检查组检查的老字号生产企业来看,恰恰是违反了我们条例第三十二条第二款的规定,食品生产经营者应当严格执行食品生产经营场所卫生规范,从业人员应当保持个人卫生,着装清洁。”

  构建信用体系 发挥信用监管效能

  如何提高企业的主体责任意识?市人大财经委副主任委员马新生认为,上海应该在构建食品安全信用体系,发挥信用监管效能上下功夫。他提到,“食品安全条例第七十九条第一、第二款对建立食品安全信用档案进行食品安全信用等级评定等作了明确的规定。今年实施的《上海市社会信用条例》也明确政府部门在履行监管职责的过程当中要加强信用管理。”

  在信用监管方面,据了解,今年市发改委将食品安全信用管理、餐饮服务、食品安全量化分级管理制度、食品违法重点监管名单等食品安全信用管理制度通过上海市食品安全条例予以固化和明确。

  在加强食品安全领域信用信息共享应用方面,一是支持食品生产经营企业信用档案,按照一户一档的要求共享市公共信用信息平台归集的各类信用信息,丰富食品生产经营企业的信用画像。二是加强食品生产经营企业信用信息公开分享。2016年将全市5.3万余户的食品餐饮单位的信用分级监管信息纳入诚信上海APP信用地图,为市民提供便捷的公开查询服务。

  此外,在公共信用信息平台定期对全市餐饮企业进行信用的核查,核查结果作为行政许可、日常监管、年度核查、现场稽查等工作依据。另外,近期市政府常务会议通过的《关于加强政务诚信意见》中特别提出,要强化安全监管职责,将食品安全监管履职情况作为政务诚信考核重要内容,其考核结果作为领导干部绩效考核重要参考。从政府自身信用建设角度对食品安全监管工作提出要求。

  推进“明厨亮灶”工程 倒逼企业提高责任意识

  “明厨亮灶”工程是利用视频监控对餐饮服务企业加强监管的有力手段。市人大常委会教科文卫委委员程维明表示,实施“明厨亮灶”工程在提升餐饮业水平、促进餐饮服务单位诚信经营、维护消费者知情权,鼓励全社会参与食品安全监督等方面发挥了积极作用。但是他也表示,“明厨亮灶”工程的推进和实际成效的发挥仍然有较大的空间。

  对此市食药监局表示,今后将进一步制定完善各种模式的“明厨亮灶”的标准。拓展展示的内容,倒逼企业落实食品安全主体责任,利用厨房的终端,包括许可证照、健康证明、培训证明、溯源系统以及废弃油脂的处理、监管抽查信息的结果,都能够通过这样的系统展示给我们的消费者。

  此外,还需要进一步加大“明厨亮灶”工程的推广、覆盖力度。到2018年,将从62%的覆盖面到实现连锁餐饮及中型以上餐饮单位全覆盖。到“十三五”期末要获得许可证的餐饮单位,包括临时备案小餐饮单位能够基本达到全覆盖。在扩大“明厨亮灶”工程的同时,市食药监局还在推进视频监控向食品高风险企业,特别是生产加工企业拓展。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |