当前位置 | 首页 >> 正文

构筑发展优势 优化创新环境 ——十一届市委三次全会侧记

2017-12-31 07:06:52 来源:解放日报  作者:傅贤伟 张骏 孟群舒 朱珉迕  选稿:王珂然

原标题:构筑发展优势优化创新环境——十一届市委三次全会侧记

  进入新时代,上海正在新征程上迈出新步伐;处在改革开放前沿窗口,上海需要拿出决心、勇气“再出发”。

  昨天举行的十一届市委第三次全体会议亮出一年“成绩单”:即将过去的一年,上海经济社会保持平稳健康发展,人民生活水平持续提高,全面从严治党深入推进,全年各项目标任务圆满完成。但对照新时代各项事业发展新要求,上海仍面临挑战与不足。

  明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。上海如何按照中央和市委要求,加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,保持经济社会持续健康发展,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者?与会的市委委员、市委候补委员在讨论中提出,要着力构筑上海发展的战略优势,优化创新创业生态环境,提高领导能力和水平。

  大家一致认为,要坚定不移贯彻稳中求进工作总基调、落实高质量发展要求、做深做透改革开放大文章、践行以人民为中心的发展思想,让人民群众享有更多更好的民生福祉。

  构筑战略优势,让“长板”更长

  上海应该如何按照中央要求拿出新举措、实现新作为?市委委员们认为,以长远眼光谋划上海未来发展,其中很重要的一条就是要落实国家赋予的战略任务,构筑上海发展的战略优势,让上海的“长板”更长。

  “要有危机感、紧迫感,要明白不进则退。如果大家都觉得挺好,工作动力就不足了。”市委委员汤志平认为,对标国际最高标准、最好水平,才能进一步找准工作的主攻方向,找准改革的动力。“百尺竿头更进一步,碰到的问题难度会更大,找准工作落脚点也会更难,我们要花更大精力、鼓起更大勇气,以更大责任感解决难题。”

  市委委员莫负春说,构筑上海发展的战略优势,一定要立足于国际与国内大格局,在比较中认识优势,哪些是需要巩固的既有优势,哪些是需要重塑的特别优势,哪些是可以创造的新优势。构筑新优势,必须将支撑体系一并考虑进去,这样才能走得长远。目前上海最重要的是构筑人才优势,同时建设好人才支撑体系。

  委员们提出,打响“上海制造”、“上海服务”、“上海购物”、“上海文化”品牌,是上海聚焦发力的重点。

  “抓住制造业与互联网深度融合的机遇,就能回答20年后上海靠什么发展的问题。”市委委员陈虹对制造业与互联网深度融合深有体会,借助与阿里合作打造互联网汽车,上汽爆发出新的增长点。“互联网企业也在寻找出路,实体经济做强了,互联网企业自己就会寻过来。而未来,汽车将成为物联网的终端,产业融合大有可为。”

  市委委员尚玉英说,上海打响“购物品牌”,是“打响”而不是“打造”,说明上海在此方面有传统优势,但需要再加把劲,上海要培育中高端消费,形成新动能,建设国际消费城市。具体来说,上海的商圈要有影响力,要培育有影响力的品牌,要能吸引国际消费者到上海购物,还要提升城市的美誉度、时尚度、新消费的引领度,当然还有消费的便利度。

  上海,因开放而生,因改革而活。市委委员们认为,要持续深化改革开放,坚持以开放促改革促发展,以改革充分激发市场活力和社会创造力。

  市委委员程向民说,上海在制度供给方面要走在全国前列,需要拿出更大的勇气和魄力。我们要认真思考,哪些规章束缚了自己,要及时改变,用更开放的态度来创造新的制度,为发展助力。

  市委候补委员周仲飞说,加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,是一个整体性推进的大工程,各中心之间如何互相借力联动发展,争取产生乘数效应,对此应该有更深入的研究、更有力的行动。

  优化双创生态,做好“加减法”

  良好的创新创业生态,是一个地区发展最具竞争优势的软实力。“减法”和“加法”引起委员们的热烈讨论。

  市委委员沈晓初说,打造具有国际竞争力的一流营商环境,打造激发各类市场主体活力的政策支持环境,如果把上海放在全球竞争中衡量,就会感受到差距和压力。我们必须在简政放权、简化流程上大力做“减法”,积极在加强事中事后监管、优化政务服务上做“加法”。

  “营商环境要‘风景这边独好’,我们要在‘独’、‘好’上做文章。”市委委员庄木弟说,“减”的方面,减少一切可以减少的收费,取消一切可以取消的审批,消除一切可以消除的环节,撤除一切可以撤除的机构。有的许可事项,三年才有一个,这种机构完全没必要保留。“增”的方面,奉贤要复制一切可以复制的自贸区经验,创新一切可以创新的服务,推动一切可以推动的改革。

  “营商环境搞好了,上海才能实现高质量的发展。”市委委员阎祖强说,全会提出大力提升发展环境的竞争力,明确了努力方向。市场监管系统基层干部既要做好营商环境的“当头炮”,又要做激发市场活力、维护市场公平公正秩序的“忠诚卫士”。

  一些市委委员表示,上海要全面推进依法治市,使法治成为上海制度竞争力的重要标志,这一点切中要害。上海已经是国内法律意识最强的城市之一,要继续提高公正指数,提高效率指数,提高宜居程度,进一步制定完善的法律法规,给予市场稳定预期。

  “环境好不好,企业最有发言权。”委员们说,打造激发各类市场主体活力的政策支持环境,要找准企业的“难点”“痛点”和“堵点”。

  市委委员许立荣说,上海探索建设自由贸易港,就要构建贸易便利化制度体系和口岸监管新体制。比如为了提高国际贸易效率,能否探索进口货物在海外出发港装船时就申报,海关提前审查,这样船一到港就可以更快速度提货。

  “要在大局下思考和行动,站好位、不缺位、有作为。”市委委员李跃旗说,我们要打造更加开放、包容的创业创新生态,坚持创新驱动发展,深化“放管服”改革。比如杨浦正探索在银行网点提供企业工商注册登记,为市场主体提供更加便利的服务。同时,持续打造开放、共享、协同的双创生态系统,将设立“无否决权”的人才服务窗口,让高层次人才近悦远慕。

  市委委员虞丽娟说,打造具有强大吸引力的人才发展环境,要建立分级、分层次的人才建设工作体系。政策要分层分类,不能只关注顶尖人才,否则存量人才有被挖走的风险。市委委员林忠钦说,推进高校“双一流”建设,需要解决人才引进难题。

  增强执政本领,提振精气神

  方向明晰、任务明确,激发了大家满满的斗志。市委委员们表示,大家将按照中央和市委的要求和部署,明确各自的坐标和对标方位,抓创新、抓落实。

  市委委员汪泓说,宝山正处在转型发展的关键时期,要强化创新驱动,通过复制自贸试验区的经验,推动邮轮经济发展。宝山区域转型的任务很重,尤其要加大制度供给力度,敢于突破难点,在制度设计、平台运作、城市规划上有新突破。

  “要创造品质生活,给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。”市委委员陆晓栋说,静安区正着力打造政务数据管理平台,通过大数据准确把握多样化、多方面、多层次的民生需求,更加精准对接群众的美好生活需求。

  市委委员郑杨说,当前金融风险极为紧迫,是一场输不起的攻坚战,我们决不能放松和懈怠。下一步我们要建机制,实现群防群治、联防联治;强监管,依靠综合监管平台,早发现早识别;打重点,依靠司法途径解决问题;多宣传,增强市民和投资者风险识别和防控能力。

  各项事业的新发展,需要新时代党的建设提供坚强保证。大家一致认同,要推动全面从严治党向纵深发展,努力提高领导能力和水平。大家表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把新思想、新理论、新方略、新举措落实到本职工作中。

  “建设一支高素质专业化的干部队伍,要在干部队伍建设的源头,选准用好干部。”市委委员马春雷说,“不仅要注意干部的亮色,也要注意干部的底色,不仅要注意一时的表现,更要注意一贯的表现。”在嘉定,一年365天每个干部每一天的公务轨迹都被记录下来,干部之间可以相互借鉴、相互监督,用大数据分析干部队伍需要补哪些短板、增哪些本领。

  市委委员孙甘霖说,面对新使命新考验,领导干部要提振干事创业的精气神,靠改革克服困难,靠改革推动前进,靠改革巩固红利。另一方面,要加强基层党组织建设,以不断提高组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,更好地服务发展。

  大家表示,领导干部不仅要政治过硬,也要本领高强,要以强烈的紧迫感和危机感来解决能力不足