金山发现迷你"小怪兽" 野生动植物保护站将其收养

2018年2月27日 09:43 来源:新民晚报 作者:陈浩 通讯员 蔡佳谟 选稿:丁怡隽

微信图片_20180226150812.jpg

  图片说明:金山区发现的不明“小怪兽” 警方供图(下同)

  今早,一只“小怪兽”现身金山中侨学院附近,它浑身布满尖刺,威风凛凛......

  金山区张堰派出所康警官告诉记者,今天上午10点30分左右,他接到在附近作业的园林工人报警,说在中侨学院附近发现了一只模样吓人的“不明动物”。康警官赶到现场,只见是只蜥蜴类的“怪兽”,鼓着长满尖刺的腮帮子,颇有威慑意味。

微信图片_20180226150826.jpg

  图片说明:民警将“不明动物”安置在纸箱内带回警所

  为避免行人受惊和保护动物,民警设法将其带回警所,临时安置在一个纸箱内,喂食了些水果,并联系当地野生动植物保护站予以鉴定。

  康警官拍摄的照片里,“小怪兽”凶狠地看着镜头。“它大约有30厘米长,应该是一种蜥蜴。”康警官猜测。

微信图片_20180226150818.jpg

  下午2时许,当地野生动物保护站工作人员周锋来到派出所,经鉴定,这是一只鬃狮蜥,是原生长在澳大利亚的外来物种,一般长40到50厘米,在国内主要是作为宠物饲养。当遭受威胁时,这种蜥蜴会以张开嘴及将带刺的咽喉膨大作展示动作,故其中文名即由此而来。

  记者了解到,作为外来物种,这只鬃狮蜥不能放回野外,目前已被野生动植物保护站收养,未来可能交由动物园饲养。