当前位置 | 首页 >> 从"环节间"挤出时间金山区长调研更加务实高效

从"环节间"挤出时间金山区长调研更加务实高效

2018/3/12 16:22:10 来源:i金山 作者:公维同 选稿:丁怡隽

  3月8日,胡卫国区长一行先后前往建农村、上海力克机械有限公司和张堰历史风貌保护区,调研走访美丽乡村建设、实体经济发展和古镇保护开发等情况,听取了张堰镇经济社会发展情况汇报。

  调研中的两点“意外”,也让区新闻传媒中心记者感受到了调研的务实高效。

  从“环节间”挤出时间,这样的调研更加务实高效

  3月8日下午,金山区委副书记、区长胡卫国到张堰镇调研,先后走访了建农村、力克精密机械和历史风貌保护区。调研中的两点“意外”,让记者感受到了调研的务实高效。

  由于在去张堰调研之前胡卫国区长有一个接待,从区政府出发时就已经两点半了。一上车,胡卫国区长就问:“调研的最后一站是在哪里?就不要再到镇政府的会议室座谈了,就近安排开会的地方吧。”这个是第一个“意外”,临时把座谈地点从镇政府改到了南社。

  第一站到的是建农村。周家埭是村里的文明一条埭,家家门口都有小花园、小菜园、小果园,但是统一安装的篱笆已经有些破损。胡卫国一边听建农村党总支书记张国萍介绍情况,一边建议说:“这些买来的篱笆经常坏,可以用绿化带来做篱笆么,又美观又不用经常换。”

  建农村周家埭

  看到村里河道整治后,断头河打通了,水变清了,河岸也种上了绿化,但是雨水管却因为地势原因裸露在河岸的草坪上,跟周边整饬一新的环境显得特别不协调。“一看就是施工时没动脑筋,不单单要实用,美丽乡村要美起来,这些细节也要重视啊。”胡卫国走上河岸仔细查看,还和大家商量如何弥补这样的“不协调”。

  虽然有点春寒料峭,但是胡卫国每一个点都看得特别仔细。尤其看了建农村依托集体农场建起了“五园一基地”(草莓园、梨树园、葡萄园、蔬菜园、村民公园和农耕文化实践基地),胡卫国认为建农村美丽乡村建设已经有了一个基本的雏形,和村里的工作人员讨论着如何让集体农场在引导农民增收致富方面发挥更大的作用,还鼓励村里面大胆探索,先行先试。

  乡村振兴是胡卫国区长特别关心的一件事。就这样边走边看边聊,原本只安排了15分钟的走访,结果却用了45分钟。这是第二个“意外”,调研严重“拖堂”了。

  实际上,现在看来,两个“意外”并不意外,正是因为压缩了最后一站从历史风貌区再回镇政府座谈的“环节间”时间,才让调研有了更充分的时间,调研也就能够更深入、更扎实。

  我觉得有必要为这样的调研点赞。