当前位置 | 首页 >> 弘扬工匠精神 传播质量美誉 首届徐汇区"区长质量奖"结果出炉

弘扬工匠精神 传播质量美誉 首届徐汇区"区长质量奖"结果出炉

2018/3/12 17:28:44 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:吴怡闻

图说:徐汇区首届“区长质量奖”颁奖现场

  “高质量发展”在今年全国“两会”期间成为“热议话题”,众多代表和委员纷纷就“高质量”发表见解。徐汇作为上海科创中心建设的重要承载区,如何实现“高质量”、“高水平”发展?今天下午举行的徐汇区首届“区长质量奖”颁奖仪式上,一批获奖的优秀企业和个人或许就是答案。

  一流源自品质 卓越引领未来

  质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。去年10月以来,上海聚焦打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,努力在落实国家赋予的战略任务中构筑上海发展的战略优势,推出一系列改革开放新举措。

  在此大背景下,徐汇“争当排头兵”,2017年至今,徐汇区坚持质量第一的价值导向,聚焦“一流源自品质,卓越引领未来”的质量精神,加快构筑“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,全面提升产品、工程、服务和人居四大质量,向着推动高质量发展、服务高品质生活、实现高水平管理迈出了坚实的步伐,有力助推现代化国际大都市一流中心城区建设。

  一把尺子一套标杆 推进质量强区建设

  2017年6月,经徐汇区政府常务会议专题审议,通过《上海市徐汇区区长质量奖管理办法》,正式设立“区长质量奖”。作为徐汇区的最高质量荣誉,“区长质量奖”旨在授予实施质量管理并取得卓越绩效、社会效益的各类组织和个人。经自愿申报及有关单位推荐,共有17家组织和12名个人申报29个单元。为了保证评选过程的公正与专业,一方面,徐汇区政府联合市质量技监局相关处室、区有关部门组成“区长质量奖”评审委员会,另一方面,根据评审需要在评审专家库内选聘有关专家组成专业评审组,负责“区长质量奖”的资料评审、现场评审及综合评价,并最终提出获奖建议名单。

  经过层层筛选,徐汇区“区长质量奖”的获奖组织为:3M中国有限公司、上海市上海中学、上海依图网络科技有限公司。

  获得“区长质量奖”的个人为:腾讯科技(上海)有限公司总经理张立军、国核工程有限公司陆丰项目部副总经理孙学峰、上海医药临床研究中心有限公司董事长甘荣兴。

  徐汇区委副书记、区长方世忠表示:在这次的评选过程中,徐汇有一把尺子一套标杆,借此希望徐汇评选的“区长质量奖”获奖组织和个人未来也能获得“上海市长质量奖”,乃至成为“全国质量奖”的候选者。同时,希望通过创设徐汇区长质量奖,激励更多的企业组织和个人树立“质量第一”的价值导向,加快推动高质量发展,着力创造高品质生活,力争把徐汇建设成承载上海“四大品牌”的核心区,并在一些重点领域成为全市的标杆示范。

  以质量为核心 构筑徐汇发展新优势

  徐汇现有中国质量奖(提名奖),市长质量奖,市质量金奖(组织+个人)22个。市级品牌示范区1个,中国驰名商标7个,市著名商标74个,上海名牌34个,引领着徐汇的“品牌提升”。

  去年,徐汇区被国务院确定为第二批“双创”示范基地,成功入选国家“互联网+政务服务”示范工程,2017全球(上海)人工智能创新峰会在徐汇举行,上海商标审查协作中心落地运营,实现国际国内商标注册“足不出沪”,凸显着徐汇作为上海科创中心重要承载区的“能级提升”。坚持建管并举,把精细化管理贯穿于衡复风貌区高质量保护的始终,贯穿在徐汇滨江高质量开发的始终,展示着徐汇人居环境的“品质提升”。出台《徐汇区着力打造全球卓越城市最优营商环境改革行动方案》,徐汇政务大数据管理中心“城市云脑”正式运行,启用“人工智能首席服务官”,标志着徐汇智能化政府的“管理提升”。

  方世忠表示:质量是满足群众美好生活期盼的重要支撑,也是提升徐汇核心竞争力的关键依托。未来要从最有条件、最有优势的领域入手,增强发展内生动力和创新能力,努力在上海发展全局中构筑自身质量优势。将以区长质量奖为抓手,坚持国际一流标准,聚焦上海“四大品牌”建设,全面推进以“高质量发展、高品质生活、高水平管理”为追求的新一轮区域发展,政企社同频共振,一起发出徐汇质量的最强音,共同把徐汇推向“品牌时代”。