当前位置 | 首页 >> 杨浦首次赴海外推介人才服务政策

杨浦首次赴海外推介人才服务政策

2018/3/13 10:34:44 来源:杨浦时报 作者:宗禾 选稿:黄雪婷

  3月4日和6日,集聚全球创新人才的美国斯坦福大学和西雅图全球创新学院迎来了上海杨浦的海外人才政策推介代表团。这支团队由杨浦区委书记李跃旗带队,区域内EMC2、Nike(中国)、盛庞卡、易保网络、国家技术转移东部中心、流利说等20余家国内外知名企业负责人组成,他们将70余个企业优质岗位、200余个高校及医疗单位岗位,以及上海优良的营商环境、杨浦独有的创新创业氛围和人才政策带到了大洋彼岸。

  “斯坦福大学的校训是‘自由之风劲吹’,而上海杨浦也是一个充满朝气和希望、兼顾实干与创新、历史与现代交融的地方。”在“硅谷诞生地”斯坦福大学的推介会上,李跃旗如是说。

  此前,上海杨浦已连续在清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等全国著名学府“揽才”,吸引国内人才纷至沓来,助力杨浦科创双创。作为国家双创示范基地的上海杨浦,首次走出国门,来到全球著名的科技创新中心美国“硅谷”推介,也是杨浦区立志于打造成为全球创新最活跃、创业最容易成功的地区之一的重要举措。

  即将从斯坦福大学博士毕业的小黄夫妇,来到推介会现场。夫妇二人认真地聆听和记录政策推介,在随后与企业家的交流中,表示将与企业保持密切联系,进一步加深了解。

  作为已落户杨浦创业5年的中央“千人计划”人才、流利说创始人王翌,此前在谷歌公司工作了两年后,选择回国追逐创业梦想,创业伊始就得到了杨浦区的全方位政策扶持。他分享自己的亲身经历,在现场引起了共鸣:“上海杨浦有完整的创业生态,可以满足不同创业阶段的需求,专为创业企业开设的各类绿色通道,为企业成长发展提供了极大的便利。扎根杨浦,我相信公司的未来会更好。”目前流利说的注册用户已经超过5000万人,付费学员超过60万人,覆盖了全球175个国家和地区。

  在西雅图全球创新中心举行的推介会专场活动上,李跃旗在宣讲中感慨地说:“西雅图是全球最佳生活工作的城市之一,是全球生活质量最高的城市之一。这座‘绿宝石之城’无处不体现出走在科技、产业和文化发展尖端的卓越城市气质,而上海杨浦也是一座追求卓越,努力向尖端迈进的创新之城。”

  目前,杨浦区已汇聚了中央“千人计划”人才190人、海外高层次创业团队256个、“两院”院士67名;有国家级和市级的工程技术研究中心37家、重点实验室45个、科技金融机构460家、科技型企业7000余家,耐克、IBM、AECOM、西门子、李尔、硅谷银行等跨国公司地区总部、研发中心纷纷落户。上海杨浦还有20家科技园区、79家众创空间,累计230万平方米的创新创业载体,有复旦创新走廊、环同济知识经济圈、财大金融谷、上理工太赫兹产业园,有近1000万平方米的老厂房资源,有上海唯一的内陆岛——复兴岛。加上杨浦区推出的吸引海外高层次人才的“3310”引才计划,这些载体和空间以及优厚的各类人才服务政策为各路才俊提供了放飞梦想的空间,杨浦也因此被创业者们称为“上海的硅谷”。

  在随后的两场海外人才招聘会中,杨浦区政府现场搭台,来自杨浦区域的诸多海内外知名企业家亲自为企业代言,接受海外学子的创新创业咨询,杨浦区发改委、杨浦区人社局、杨浦区商务委、杨浦区投促办等部门派人,现场为有意向来上海杨浦创新创业的海外人才提供创新创业服务政策、人才政策等方面的咨询。

  此次参与杨浦海外人才推介的企业家们也感触颇深。新智认知数据服务有限公司总裁杨瑞说:“作为在杨浦的科技创新企业,已在硅谷设立了实训基地,杨浦区政府出面搭台,区领导带队到硅谷举办人才推介会,将极大提高我们企业人才招聘的成功率。”

  身兼创业者、创业导师、科技创新服务者的国家技术转移东部中心总裁谢吉华,两场招聘咨询都被海外人才团团围住,亲历过杨浦从“工业杨浦”向“创新杨浦”转型过程的他,对此次杨浦海外人才推介活动更是感触良多。“杨浦科创双创海外吸引人才,不仅代表的是一个区域,更是代表着上海科技创新未来发展的趋势和需求,希望有更多海外学子和企业共同助力上海、国家科技创新。”

  两场海外推介会除了吸引到推介会所在地旧金山和西雅图的海外学子和创业者,现场还有从俄勒冈州特地赶来的留学生。因为从微信朋友圈看到推介会的预告,他们专程驱车三个半小时赶到会场,在现场向相关部门领导了解杨浦区海外人才政策,并表示将找时间到杨浦实地考察。

  据悉,两场推介会共吸引了500余名海外企业家和留学生前来现场。此外,杨浦区海外人才中心还开通了网络咨询和简历投递通道,接受海外人才各类创新创业网上政策咨询。在斯坦福大学招聘会上,有海外留学人员与招聘企业一拍即合,已约定4月正式到企业就职。

  此次海外推介上,上海杨浦还与被誉为“硅谷诞生地”的帕罗奥多市签订友好杨浦区市协议。海外推介代表团还参访了位于硅谷的苹果公司、谷歌公司、新思科技、盛庞卡等国际一流科技创新公司总部,并开展深度合作交流。