当前位置 | 首页 >> 奉贤优化建筑审批流程 强化批后监管

奉贤优化建筑审批流程 强化批后监管

2018/4/13 14:24:30 来源:看看新闻网 作者:吴骥 选稿:丁怡隽

  上海明确自4月1日起,取消本市范围内建筑工程施工许可证核发前的现场安全质量措施审核和工伤保险费用缴纳,调整为告知承诺及核发后的事后监管。奉贤则早在今年年初率先探索从"先核后证"变为"先证后核"的审核模式,材料齐全的情况下,企业当天就能领证,确保工程建设"零等待"。

1.jpg

  由于申报建筑施工许可涉及的材料较多,专业性较强,一些缺乏经验的企业在填报时往往会不知所措。为了优化审批服务,奉贤推出了"倒插门"式上门服务。这家公司还没上网填表,区建管委就派专人上门进行办理事项的指导。

  在奉贤,企业只要上传的材料齐全,再对建设工程质量安全措施予以书面承诺,当天就能在网上领取到施工许可证,为全市最快。

  奉贤区建交委行政许可科科长唐玉华告诉Knews记者:“ 我们推出零窗口受理、网厅申办、电子化领证,帮助企业少跑腿,也保障我们奉贤社会投资项目工程建设零等待。”

  当天上传,当天领取,这在奉贤已相继诞生24例,为这些企业提高了不少的经济效益。

2.jpg

  上海某生物技术有限公司副总经理张国庆向记者表示:“我们的审图合格证比预期计划提早了一星期完成,我们的施工许可证比预期计划加快了三星期完成,所以审批流程的简化大大加快了我们项目的进度,使我们项目生产设施研发早日投入使用。”

3.jpg

  与此同时,奉贤着力强化批后监管:企业既能当天领证,同时也面临着一旦违规、随时停工的震慑。审批受理部门与质量监督部门通过互联网技术实现信息共享,企业领证24小时内就会有人抵达现场进行复核。

4.jpg

  奉贤区建设工程安全质量监督站党支部委员王魏告诉Knews记者:“建设单位前脚取得施工许可证,我们后脚便能通过信息系统第一时间掌握相关信息,包括也会在二十四小时之内到达施工现场,对施工现场的施工基本条件、违法开工情况、以及我们承诺的落实情况进行一个全面的核查,可以说对一个工地方方面面进行一次全身体检。”

5.jpg

  自"先证后核"实施以来,奉贤已有8家施工单位被叫停。下一步,奉贤探索将行政处置的失信项目分级纳入区内重点整治工地名单,采取增加监督频次、实行第三方抽检等措施,来督促企业落实主体责任。