当前位置 | 首页 >> 城桥镇这项民生工作启动 将惠及2万多户居民

城桥镇这项民生工作启动 将惠及2万多户居民

2018/4/13 16:41:57 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  自来水供应由水源、水厂、管网和二次供水四大环节组成。自来水通过管网输送到居民住宅小区后,要通过二次供水设施送到每家每户,这些设施包括水箱、管道、阀门、计量器具及其附属设施。解决好自来水供应的“最后一公里”问题,让居民享受优质安全的自来水,就需要解决好二次供水问题。

  近日,城桥镇二次供水设施改造工作正式全面启动,湄洲小区(西区)、江山小区成为了本次改造的先行试点小区。本次改造覆盖城桥20个居委,681栋房屋,改造房屋总建筑面积约139万平方米,惠及居民约2万多户。

  按照“改造一批,验收一批,接管一批,管水到表”的要求,预计到2018年底基本完成城桥居民住宅二次供水设施改造任务,并逐步实现供水企业管水到表。通过改造和加强管理,使居民住宅水质与出厂水水质基本保持同一水平。

  热点问题 解读

  为何要实施二次供水设施改造?

  老旧小区二次供水设施的建设标准较低、老化陈旧,自来水在输送、贮存过程中,可能对水质造成一定的影响,如水箱水较管网水色度、浊度增加、余氯降低,如居民用水感觉总是不畅,尤其是大热天,晚上高峰用水时段,一些楼层的居民洗澡时水压很不稳定,出水时断时续。实施改造后,上述现象将明显改善。

  改造的主要内容是什么?

  1、公共给水立管、水表统一更换、外移。

  2、水箱进行内部改造,使用食品级的内衬。

  3、对阀门等附属设施进行统一更换。

  为何公共水管和水表要外移?

  公共水管和水表外移后,使养护人员在巡检时能及时发现漏损,及时关闭阀门,减少居民财产损失,确保居民用水更安全。水表外移后,可提高供水企业抄见率,避免闭门难见表而估算水量或居民自抄水量带来的水费结算纠纷。

  改造资金由哪几部分组成?

  改造资金由市级补贴14.1元/平方米,其余部分由区、镇两级财政及有关单位按比例承担。

  改造后的小区二次供水设施谁养护?

  改造后物业和供水企业的职责更明确了。实施二次供水设施改造的居民住宅小区,竣工验收合格后,由供水企业同步实施接管工作,管水到表。