当前位置 | 首页 >> 谈出居民心里话 九亭镇这样解决"问题小区"

谈出居民心里话 九亭镇这样解决"问题小区"

2018/4/13 17:16:33 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  九亭镇兴联中心村的居民近期喜上眉梢,三面环河的小区新修了一条绵延1000多米的休闲步道,河畔增设了30个景观路灯,马上要完工的还有160个小区停车位,还将建设一条120米的鹅卵石健康步道,补种小区绿化。

  今年过完年,兴联居民区党总支通过大调研,加快解决小区诸多老大难问题,让居民们既欣喜又意外。

  部分新建成的小区停车位

  大调研谈出居民心里话

  “你们整治了还不如不整治,我看杂草都长到腰了。”“整治前说得好听,要建这个,建那个,现在什么都没看到。”过完年,兴联居民区党总支举行了一次居民代表、党员代表座谈会,在会上,大家你一言我一语,一针见血地指出了小区的短板。

  原来,去年9月,小区经过环境整治,腾出了土地,还来不及规划建设,杂草就长出来了,看不到整治的最终效果,居民们意见很大。要建停车位、要补种绿化、沿河要有景观……开完会,兴联居民区工作人员把居民们的意见认认真真地梳理了出来,形成了大调研报告,提交到了镇里。

  河道边毁绿种菜整治前后对比

  虽然经过整治,小区环境已经大为改善,但居民们并不“买账”。居民区党总支书记陈吉林介绍,2002年建设的兴联中心村是农民自建房小区,从现在看来,以前的建设规划存在许多先天不足,小区的一些配套设施建设需要通过镇里统筹协调,并非易事。他坦言,每次走到小区,都会听到一些居民的“牢骚”,作为基层书记,他也急在心里,希望镇里尽快落实后续建设。“整治一定要让居民们得实惠,这次借着大调研的契机,真正把小区里的问题和居民的需求都摸清楚了。”

  “片长制”解决小区急难愁

  兴联中心村的大调研报告提交没多久,村镇办、绿化公司等相关部门就来到小区勘察,着手规划设计小区的“五小”工程。陈吉林说,他把报告提交到镇“片长办”,正是这个机构发挥了协调统筹的作用,带动多个职能部门,帮助小区解决了大难题。

  健康步道规划中

  原来,近年来,随着九亭地区外来人口增多,兴联居民区常住人口也日益增多,小区里毁绿种菜、屋前屋后乱堆物、占道停车……小区的公共空间被各种乱象挤占,小区内也存在诸多安全隐患,是九亭镇的“问题小区”,因而前年底,兴联中心村成为九亭镇第一批“片长制”试点小区。

  去年,这些老大难的环境问题就通过“片长制”工作模式得到了很好的整治。“我作为二级片长,把不能解决的问题上报,由一级片长通过‘片长办’协调解决。”陈吉林表示,小区乱停车是最为头痛的问题,连消防车都无法开进小区,开辟停车位是一直以来的想法,如今,“片长制”再次发挥作用,协调多个部门一次性规划了“五小”工程,他这才松了一口气。

  小区停车位施工中

  目前,路灯已全部安装,停车位设置将于月底完成,绿化补种、健康步道建设正在方案设计中,还有小区监控也在规划中,预计上半年整体完工。感到欣喜的不止是陈吉林,更是小区的居民,“有河道景观、有休闲散步的地方,现在小区环境提升不是一点点。”看到已画好白线的停车位,居民们拍手叫好,“农民自建房小区以前不画停车位,这次规划我们都提了意见,现在车位设置很合理。”