当前位置 | 首页 >> 大调研|让解决问题的"针尖" 对上疑难杂症的"痛穴"

大调研|让解决问题的"针尖" 对上疑难杂症的"痛穴"

2018/4/13 17:39:38 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  解放军455医院与区市场监管局是共建单位,近年来,共建双方一直保持军地交流,实现资源共享,取得了良好的社会效应。近期,区市场监管局组织调研组对该院走访慰问,了解到该院新楼5台电梯安装投用后存在问题,当场承诺将立即组织执法人员上门检查,帮助解决问题,给医院一个满意的答复。

  迅速调查、掌握情况

  长宁区市场监管局综合执法大队赶赴现场实地核查,查明情况。经现场检查发现455医院新楼共有5台电梯,医院临时启用其中3台电梯,仅供新大楼施工使用。上述电梯临时使用中时常出现关门不启动、电梯死机、困人等异常情况,且电梯出现上述异常情况时,维保单位应急处置不及时,影响医院新楼整体工作进度。另外,院方认为电梯投标书所载明部分零配件与电梯实际使用品牌不一致,侵犯了医院的权益。

  沟通协调、达成协议

  在全面掌握455医院新楼5台电梯的情况后,针对院方诉求,区市场监管局综合执法大队主动约谈电梯企业,明确提出四点要求。

  对电梯控制主板和变频器、门机系统等进行全面排查,排除隐患,如有质量问题,应按规定及时更换,在隐患未解决前不得擅自交付使用;

  电梯临时使用期间,根据合同约定,严格按照安全技术规范要求实施日常维保;

  针对临时使用期间出现的电梯困人等故障,应在法律法规规定的时限内予以解决,并对相应故障进行排查,予以解决;

  针对投标书所载明部门零配件与实际品牌不一致的情况,予以说明解释。

  区市场监管局综合执法大队协调召集455医院、电梯企业主要领导、部门领导等相关人员在455医院举行现场专题沟通会。会上,双方畅所欲言,各抒己见,最后达成协议。由电梯企业安排4位施工人员重新进场,对目前电梯的情况进行评估和检查,根据现场业主、总包和监理等提出的情况,在之后的时间,针对每台电梯存在的问题进行重新清理和整修,更换故障部件。同时,后续维修、保养及时跟进,经试运行一段期间,无明显故障发生,且经各方验收合格后方可交付正常使用。

  上门回访,跟进落实

  反映问题电梯经过一段时间的投入使用后,2018年3月27日,区市场监管局综合执法大队就新楼电梯使用情况专程上门回访,跟进落实后续改进情况。在455医院副院长、院务处负责人、基建处负责人、电梯企业负责人的陪同下,现场对电梯进行了实地检查。经查,新楼5台电梯均能正常使用。

  解放军455医院既是区市场监管局共建单位,也是长宁区特种设备重点使用单位。区市场监管局既要排查隐患、防控风险,做好特种设备安全保障工作,也要为医院提供服务,在做好特种设备监管的同时,更好的指导帮扶医院的发展,为长宁区双拥共建工作作出大队应有的贡献。