当前位置 | 首页 >> 陶身体剧场作品《6》《9》将亮相长宁

陶身体剧场作品《6》《9》将亮相长宁

2018/4/13 15:24:35 来源:东方网 作者:李硕 选稿:丁怡隽

  据长宁区消息:舞台上,陶身体的舞者不微笑、没有目光交流,他们像在自己的世界中,独立、完整,又通过身体彼此连结,与世界进行身体力行的沟通。这是用身体启发思考的场域,一个清醒的梦境。据悉,一批海内外舞蹈佳作近期将亮相上海舞台,其中包括上海国际舞蹈中心今明两日将上演的陶身体“数位系列”中的《6》和《9》。

  作品《6》是编舞陶冶创作的直线三部曲中最具代表性的一部作品,也是陶身体受邀世界不同艺术节演出最为频繁的作品之一。该部作品中,六位舞者自始至终均以直线的队列进行整齐的律动与行进,以脊柱的旋拧与折叠来拓展身体运动的多重可能性。

  作品《9》则是陶身体剧场“数位系列”的最新作品,由九位舞者共同呈现,他们将以各自互不重复的肢体语汇构成一个多维层的平行空间。作为一场极具观念性的演出,陶身体追求纯粹,没有斑斓色彩,不用酷炫灯光,而是用身体去走一条“朴实之路”。整部作品没有音乐配合,仅由舞者当下的行动和呼吸声贯穿全场,展现了舞蹈动律的绝对纯粹性,完全聚焦于舞者的身体。与去年的首演版本不同,此次受邀在上海国际舞蹈中心上演的《9》由音乐家小河创作配乐。对于《9》来说,这次演出具有世界首演的意义,是一个全新版本。

  《6》和《9》两部力作,也是在陶身体剧场成立十周年之际,为申城观众献上的视听盛宴。陶冶坚持以数字符号命名自己的作品,为每个人释放不同的诠释和想象空间,从而使身体运动的生命力得到更多元的发展与延续。透过对“身体”的探寻,陶身体剧场还在不断拓展着现代舞的无限可能。