当前位置 | 首页 >> 马桥豆腐干终于"持证上岗" 还拿下一项全市第一

马桥豆腐干终于"持证上岗" 还拿下一项全市第一

2018/5/15 17:15:31 来源:上海闵行 选稿:丁怡隽

  提到马桥豆腐干,想必咱闵行的筒子都知道,它“卖相”质朴,可口感“老嗲额”。不少网友评价它是“上海最好吃的豆腐干”,而且,它还是闵行区非物质文化遗产呢。

  可是大家知道吗?这款“非遗”美味之前一直没有获得生产许可,不能批量生产、销售。为了优化营商环境,当好企业“店小二”,同时也为了推动“非遗”的传承与发展,打响马桥豆腐干这张“美食文化品牌”,闵行区开展了一系列帮扶措施,使马桥豆腐干拿到了期盼已久的准产证!

  “寻路”多年,马桥豆腐干终于找到合法化生产路径

  由于工业用地越来越稀少,豆制品业态要找到符合食品生产许可证所规定的工业厂房非常困难,马桥豆腐干也因此难以申请到食品生产许可证,只能申请到现制现售许可证。这也就意味着,顶着“非遗”、“美味”标签的马桥豆腐干仅能在马桥本地的农贸市场有售,作坊就开在市场边,做好后直接出售,无法广开销路、扩大品牌知名度。

  为了规范和发展马桥豆腐干,让更多的老百姓吃到安全正宗的马桥豆腐干,区市场监管局综合了马桥豆腐干的产品特性和传统工艺等多方面因素,为其量身定做了一条合法化路径——申请食品生产加工小作坊准许生产证。

  获评“非遗”十年之后,马桥豆腐干终于拿到了期盼已久的准产证。

  闵闵从区市场监管局了解到,根据审批规则,列入上海市“小作坊食品目录”后,如果企业可以承诺严格按照审批的要求生产加工单一品种的食品,不超范围经营,就可以相对放宽经营场地的限制。而在此之前,崇明糕、枫泾状元糕等大家耳熟能详的食品制作作坊均通过该路径,申请到了准许生产证,让更多人在超市就能吃到这些特色美味。

  从选址到生产全过程帮扶 5个工作日拿证

  “非遗”在“放管服”中传承升级,从马桥豆腐干小作坊选址开始,区市场监管局就开始对其进行指导和帮扶。

  将压制模板进行改良

  比如传统压制豆腐干的木板,在长时间使用后容易霉变、滋生细菌,区市场监管局建议改良为用食品级塑料板和不锈钢框架压制;豆制品车间高温高湿地面易积水,墙壁容易发霉,监管部门指导企业地面设计成5 °的排水坡度,屋顶和墙壁选择无毒无害、易于清洁、耐湿耐热、不易霉变的材质。此外,闵行区还制定了《马桥豆腐干良好生产规范》指导性文件,并请市级专家现场提出了加大原料安全把控、生产过程防止卫生污染以及加强冷链管理等三点意见,让传统工艺与现代管理有机结合,在确保食品安全的基础上,使非物质文化遗产得到传承和升级。

  对设计成5 °排水坡度的厂房进行检测

  此外,闵行区还对马桥豆腐干办证开通了绿色通道,通过提前介入,打破原有“先硬件装修、再制度完善、最后审批发证”的模式,使企业从图纸设计阶段就按标准同步完善了软硬件要求,现场核查也因为全面指导一次性通过,为企业节省15个工作日,最终马桥豆腐干5个工作日获《上海市食品生产加工小作坊准许生产证》,编号0001,这是上海今年首张小作坊准许生产证!政府还为企业找到了荷溪市场,作为马桥豆腐干的生产场地。

  未来的的马桥豆腐干还有很长的路要走

  在获得准产证之后,“马桥阿乔豆制品”的牌子便在荷溪市场悬挂了起来。闵闵了解到,店面装修完成后,马桥豆腐将于近期正式投产并对外销售。以后,我们可以在超市买到正宗马桥豆腐干啦!

  区市场监管局相关负责人告诉闵闵,获证只是一个开始,未来监管部门将严格按照《上海市食品安全条例》以及《上海市食品生产加工小作坊监督管理办法》,加强证后管理、严格要求、强化日常监督。马桥豆腐干等级为B级,每年监管频次将不少于四次。同时加大对原料和成品的抽检力度,确保产品符合食品安全标准要求,建立食品生产加工小作坊信用档案,记录许可颁发、日常监督检查结果、违法行为查处等情况,依法向社会公布并及时更新,守护市民“舌尖上的安全”。

  合法生产

  通过放宽审批经营场地的门槛、进行全过程指导、开通办证绿色通道等方式,马桥豆腐干在闵行走出了一条之路,闵行“非遗”也因此走向市场,让更多人了解到、品尝到本土传统美食。

  今后,闵行区还将继续帮助类似的企业解决办证难问题,进一步优化营商环境,让大企业和小作坊都能在闵行安心落户放心生产,同时继续加强对市场上各类企业的动态监管,为闵行居民营造一个更加安全、优质的消费环境。