当前位置 | 首页 >> 石门二路街道长者日间照护之家揭牌运行

石门二路街道长者日间照护之家揭牌运行

2018/5/16 15:29:15 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:吴佳逸

  据黄浦区消息:5月8日上午,石门二路街道长者日间照护之家·秋斓心舍正式揭牌运行。今后,该长者日间照护之家将与街道综合为老服务中心提供的喘息床位功能以及社区护理站提供的上门服务功能形成联动,打通社区失智老人的日间托位、机构床位、居家床位,形成“三位一体”的社区长期照护新模式,为众多社区老年居民提供梯度合理、便捷专业、触手可及的综合照护服务,更加方便地“乐享其龄”。

  提供“嵌入式”养老服务

  长者日间照护之家·秋斓心舍坐落于新闸路888弄56号底楼,约有100余平方米室内空间和80余平方米的户外空间,是石门二路街道结合“大调研、大走访”工作,在认真听取老年人及老年人家属需求的基础上,通过整合社区资源“挖”出来的一处为老服务点。记者采访时,正赶上老人们跟着工作人员一起做“拐杖操”。秋斓心舍负责人介绍说,社区老人在这里不仅可以享受助餐、扦脚、精神慰藉等专业化的日间照料服务,还可以和其他老人一起聊天、做游戏和运动。“我们提供的是有需要的照护,每天都会陪着老人一起做拐杖操、毛巾操等适合他们的运动和游戏。”

  为了进一步延伸服务触角,大力发展“嵌入式”养老服务模式,给社区老人提供集“医护康养健”为一体的为老服务,街道还在与秋斓心舍一墙之隔的街道综合为老服务中心增设了社区健康管理站。采访当天,记者看到不少老人正在体验量子检测仪以及垂直律动沙发、等速腿内收外展训练机等锻炼设备。服务中心工作人员告诉记者,新引进的量子检测仪可以在无创无痛的情况下,完成检测骨密度、微量元素、血铅、风湿病、血糖、肠胃等30多种检测项目。健康一体机则可以帮助社区居民自助建立健康档案。与此同时,老年居民还可以在专业康复师的指导下,通过使用锻炼设备有效改善肩、颈、腰、腿等各个部位的身体机能。

  街道负责人表示,石门二路街道辖区内老年人口密度大,且呈现一户多老、高龄老龄化趋势。近年来街道积极探索建立以“一个点、一个圈、一个面”,小规模多机能为特色的“三个一”为老服务体系,秋斓心舍的投入使用进一步深化了街道“一站式”为老综合照护服务的覆盖面和服务内涵。

  借力科技 精准助老

  秋斓心舍揭牌仪式上,石门二路街道2018年“科技助老”实事项目正式启动。社区高龄独居老人代表获赠亲情电话机,社区轻度认知症老人代表获赠“孝信通”设备。

  记者从街道了解到,“科技助老”实事项目旨在通过引入相应的科技、智能产品,支持社区独居、失能、认知症长者原居养老,通过提供更加精准的服务,提高他们的生活质量。主要包括:为社区内300名70岁以上的独居老人安装亲情呼叫设备,同时设定子女电话以及街道科技助老服务电话,实现一键通。老人只要按下呼叫按钮,就可以享受日常关爱、心理疏导、服务推荐、养老服务咨询等相应的照护服务。为100名社区轻度认知症长者提供“孝信通”智能设备,实现SOS求助、实时定位、安全围栏、一键微话、提醒服务、健康监测等。为社区20名失能长者提供智能床垫,提供翻身记录、离床警报等服务。