当前位置 | 首页 >> 贤城大爱洒黔北 医者初心守光明

贤城大爱洒黔北 医者初心守光明

2018/5/16 16:59:37 来源:上海奉贤 作者:张今、王忆扬 选稿:丁怡隽

  题记

  《诗经.大雅》云:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”。

  凤冈,一个美丽的名字,一个美丽的地方。一支来自上海奉贤的医疗团队,一群妙手仁心的医务工作者,谱写了一曲有凤来仪,唱响了一首爱的奉献。

  2018年5月12日,对于59岁的凤冈县花坪镇农民王跃柳来说注定是难忘的。早上8时,上海市奉贤区中医医院医生张春建正在帮她摘除右眼上的纱布。昨天她刚刚做完了白内障手术,而这也是本次2018“上海奉贤.光明使者贵州凤冈行”活动中完成的首例白内障手术。

  揭开纱布的那一刻,王跃柳的双手微微颤动,老伴李家伦目不转睛地盯着她的右眼,夫妻俩静静地等待——对他们而言的历史性一刻。

  上海奉贤的“光明使者”来凤冈了

  凤冈县隶属遵义市,位于贵州省东北部,总人口44万,有汉、苗、土家、仡佬族等28个民族,距遵义96公里,距省会贵阳220公里,地处偏远且多山,当地百姓尤其是山区农民生活较为贫困。据统计,该县贫困人口中有24%是因病致贫。其中,因受当地医疗条件所限,有相当一批白内障患者得不到有效治疗。

  为响应习近平总书记“打赢打好精准扶贫攻坚战”的号召,以及奉贤区委区政府对实施“千百十”精准扶贫圆梦行动的有关要求,区卫计委在认真排摸当地需求和百姓诉求后,决定继2014年、2017年后,第三次开展“光明行”义诊活动,并将此站目的地放在了奉贤对口支援地区凤冈县。5月中旬,奉贤区委常委、统战部部长包蓓英、奉贤区卫计委书记周晓春率医疗专家组一行来到了千里之外的凤冈,由此开启为期一周的2018“上海奉贤.光明使者”贵州凤冈健康扶贫义诊活动,为当地群众开展义务诊疗,为贫困户实施免费白内障手术。据了解,此次医疗队阵容强大,不仅出动了奉贤中心医院、奉城医院、中医医院的三位眼科主任、经验丰富的门诊医生、主管护师,还邀请到了在沪上乃至全国的知名眼科专家。他们带着仁心仁术,为偏远山区的贫困群众送去温暖,带来光明。

  5月11日,“光明行”活动在凤冈县人民医院开启首日义诊服务。略显狭小且简陋的临时门诊区里满是病人和家属,而外面的等候区,也排起了长龙。

  家住凤冈县城的张传刚是门诊收治的第一位病人。他告诉记者,之前在外跑运输,生活还算不错。但三年前,右眼视力开始下降,慢慢的左眼也看不清了。无法出门干活也就意味着没有了收益。他说,之前也去省里大医院看过,医生说是患了白内障,但做一次手术少则七八千,多则上万元,实在承受不起。“我听朋友说,这两天有上海的专家来我们凤冈免费做白内障手术,我真是太开心了,昨天激动的都睡不着,我要感谢党,感谢政府,感谢来自上海奉贤的医生们。

  今年80岁的王清秀是凤冈县金鸡村的村民,一大早,大儿子吴成选带着老母亲辗转10多公里山路来到县人民医院,排队、登记、查视力,一路顺畅进入了门诊筛查等候区。看到老人一手扶着儿子,一手颤颤悠悠的拄着拐杖,正在诊室里忙活的周媛医生马上搬来了板凳,让老人坐着等。吴成选告诉记者,去年初老人视力开始变差,而且恶化得很快,后来就连碗里的菜都看不清,生活起居全靠他打理。因为还伴有其他慢性病,年纪又大,一般医院不肯收,怕担风险。吴成选说,老母亲苦了一辈子,看到她就此失明心里实在难受。这次奉贤的专家团,让老吴看到了希望。“我就是背也要把母亲背到这里来,给上海的专家看看。”在认真查看了老人的病情后,周媛立即开出了接收单,并告诉老吴说,“你母亲的手术能做,今明两天就能做”。听到医生的话,这位年近花甲的庄稼汉哽咽了。

  除了凤冈外,余庆、务川两县也有不少白内障患者奔着上海奉贤的专家前来凤冈。务川卫计局的杨俊羽这次送来了10位白内障重症患者,他说,这些患者大多是高龄老人,病情相对较重,当地的医疗技术达不到要求,这样的义诊和免费手术正是老百姓需要的。“这真是实实在在的大好事啊”。这位憨厚的小伙子一遍遍重复着同样的话。

  据了解,截至记者发稿,共完成白内障手术92例,加上其他手术,共计完成101例。实现了“复明一个病人,帮助一个贫困家庭”的初衷。

  医者的初心是什么

  为了顺利开展这次义诊活动,早在今年3月,奉贤区卫计委副主任姚立军、奉贤区中心医院副院长、眼科主任贾万程就已作为先头部队来凤冈对接准备工作,在奉贤援建干部的积极协调下,当地医院也认真配合,在医疗条件极其有限的情况下,辟出专门区域充当临时门诊和病房,精心准备床位40张,抽调志愿者30人。“兵马未动,粮草先行”,在医疗队抵达之前,20多箱先进的医疗物资被运送到当地医院,并被妥善保存。

  5月10日晚,作为本次活动医疗组组长的贾万程和同事们一下飞机就冒雨直奔县人民医院,将义诊首日的流程预演了一遍。“我们一定要做到每一个环节万无一失。”贾万程反复强调。

  来自奉城医院、中医医院的两位眼科主任周媛和徐海军坚守在门诊的第一关,他们将对登记患者实施筛查。由于人力和物资有限,本次免费白内障手术以“贫困户优先、双盲患者优先、农民优先、城镇家庭劳动力优先”等为原则,但在实际操作中,每当看到病人模糊的双眼,期待的表情,已经是第三次参加“光明行”活动的周媛就恨不得都收治下来。被同事们笑称“心太软”的周医生说,“我们希望可以多做一点,再多做一点,尽量不让相信我们的患者们失望。”

  门诊筛查过后符合条件的病人经过相应的体检后由志愿者送往病房区。坐镇病房的是中医医院医务科科长张春建,他不仅要负责术前检查,还有术后安置,病房和检查室两边跑,还要教志愿者怎么进行术后护理。张春建说,病人们都非常配合,无时无刻不感受到他们的淳朴和善良,为了他们的健康,再忙也是值得的。

  而手术室则是最后的战场,手术成功与否直接影响到这些病人今后的生活质量。白内障手术是个精细活,全程需要在显微镜下完成,要比绣花还要耐心,比走钢丝还要谨慎。

  5月11日下午一点多,贾万程走进手术室开始术前准备,他要独自操刀在当天内做完20台手术。

  14:12第一例手术顺利完成,病人王跃柳神智清晰,精神状态不错。

  17:29,贾万程成功实施了一例独眼、小瞳孔、严重粘连的高难度手术,患者张良凤为务川当地农民,今年52岁。

  18:11,第13台手术顺利完成。每完成一台手术,贾万程就迅速更换一次性手术服和口罩,然后立即投入下一台。仅仅在口渴的时候,就着他的助手、当地医院马森林医生的手喝上几口水。“可以了,我们继续”。

  20:17,一位85岁的仡佬族患者被推进手术室,老人名叫高明香,经诊断达到核四级,俗称黑色白内障,手术难度相当大。贾万程临危不乱,手术成功。

  21:05,最后一例手术顺利完成。7个多小时内完成20台手术,大家几乎废寝忘食。

  21:30,贾万程迎来了第一批“援军”,来自瑞金医院和同济医院的两位眼科主任,沈玺和荣翱。两位教授工作日抽不出时间,就利用双休日“赶场子”。

  第二天便马不停蹄投入工作,42台手术一气呵成。随后中西医结合医院的李春霞主任也飞抵凤冈,加入了团队,大家并肩作战。

  手术需要一丝不苟,而消毒等其他辅助工作也同样不容有失。中心医院主管护师张培红主要负责对医疗器械实施消毒隔离等工作。由于当地医院硬件条件较差,对消毒杀菌等工作的要求很高,全程都不能松懈。5月12日,她和同伴们在高强度的工作中迎来了一年一度的护士节。作为多次参加义诊活动的“元老”,张培红说,能为病人们服务,再累也是快乐的。

  无论来自哪里,无论什么岗位,这份责任和坚守,让这些“光明使者”来到了这里。他们拥有同样的医者初心,那就是尽己所能,一切以病人为中心。

  从输血到造血 精准扶贫连万家

  经过连续几天阴雨,凤冈终于放晴了。阳光透过玻璃窗,照进了临时病房区,和煦和温暖。

  揭开纱布的那一秒,王跃柳异常激动,她终于看清了身边的老伴,还有那些她心心念念要感激的奉贤医务人员。

  同样激动的还有那位经历了高难度手术的张良凤,术后视力已恢复到了0.15。张良凤高兴的说,自己的身体硬朗,出院后还可以找活干,靠自己的双手实现脱贫。

  10位来自务川的患者全部成功实施了手术,情况良好。务川卫计局杨俊羽正在联系车辆,准备把大家平安送回家。小伙子说,手术成功很值得高兴,但他更激动的是,接下来奉贤和务川、凤冈、余庆等三地的深度医疗合作。

  在2018“上海奉贤.光明使者”贵州凤冈健康扶贫义诊活动启动仪式上,奉贤区卫计委党委书记周晓春与务川、凤冈、余庆分别签订医疗合作协议。内容包括,一方面将定期派驻医疗专家到三地医院开展带教和学科建设活动;另一方面接收三地医院的医生前来进修,内容包括医疗技术、公共卫生、医药管理等科目培训,帮助对口贫困地区提高医务人员诊疗水平,提升当地医疗卫生整体水平。周晓春说,这次奉贤区卫计委还与务川、凤冈和余庆三县举行了对口帮扶座谈会,详细了解当地的医疗卫生事业发展状况和实际需求,让下一步的扶贫工作更“接地气”。据她介绍,今后除了继续开展“光明行”活动外,还将推出更深层次的医疗援助项目,如尝试建立医疗联合体,实施远程医疗服务,让山区的贫困百姓能够就近享受到更为优质、便捷的服务。“从输血到造血,这是我们一直以来的目标。”

  而这次的活动也得到了社会各界爱心人士的支持。万佛阁主持性康带来了30多万元救助资金。还有上海侨商会奉贤分会的企业家,已连续6年为贵州务川、凤冈、余庆捐款捐物。区委常委、统战部部长包蓓英在启动仪式上表示,要“团结一切力量,为‘打赢打好精准扶贫攻坚战’而积极努力”。

  2017年10月,奉贤区“圆梦行动”主动融入东西部扶贫协作和对口支援工作,启动“千人联千户,百企联百村,结对十行业,携手奔小康”精准扶贫圆梦行动(简称“千百十”精准扶贫圆梦行动),探索社会化、市场化、个性化精准扶贫新机制。奉贤各行各业也纷纷响应“千百十”工程,参与贵州省遵义市务川县、凤冈县、余庆县及青海省果洛州达日县的精准扶贫中。

  据统计,截止2018年4月底,65家企业参与“百企联百村”精准扶贫行动,共捐赠资金213万余元;80多家机关企事业单位和集团公司的4262名干部职工参与“千人联千户”精准扶贫行动,共捐赠资金162万余元。

  大爱无界。让爱,汇成一股暖流,穿越千里;灌溉希望的种子,生根发芽,开出一树繁花。