当前位置 | 首页 >> 普陀这家"网红食堂"价格实惠味道好 还能送餐到家

普陀这家"网红食堂"价格实惠味道好 还能送餐到家

2018/5/16 20:09:09 来源:上海普陀 选稿:丁怡隽

  旁友,网红食堂了解一下?what?听过很多网红产品、网红零食、网红淋浴、网红眼镜、网红同款xxx.....小编却真没听过“网红食堂。

  大家是不是也很好奇??是何等火的食堂能被称作“网红”二字~那废话不多说,come on!baby~跟我一起前往探个究竟!

  好奇宝宝们已到达甘泉路街道 章家巷,便看到了下面的场景。

  “老年食堂的肉馒头老好吃额!价格便宜不说,关键是用的材料也好,吃的放心!”一位老大爷吃着手里的馒头嘴上纷纷点赞称好!

  每天早上6点,甘泉路街道章家巷老年食堂门口就大排长龙,来买早点的人络绎不绝,菜包、肉包、豆沙包、茶叶蛋、豆浆……不仅品种丰富还物美价廉。食堂师傅忙的热火朝天,买到早点的居民喜气洋洋!

  有不少人还慕名专门乘车来买,上海电视台、新民周刊等市级媒体对此也多次报道。章家巷老年食堂在甘泉地区,俨然成了藏在巷子里的网红食堂。

  章家巷老年食堂从投入运行至今已经10个年头,作为上海第一家全年无休的老年食堂,无论刮风下雨,严寒酷暑,甚至是春节假日,始终坚持365天,天天准时为老人送上饭菜。负责人毛建农坦言,“网红食堂”的成功绝非偶然,除了以质量取胜,以服务惠民,更靠的是以情动人。

  感动!一份早餐叩开独居老人心扉

  “杨阿姨!开开门,我来给你送早餐了!”

  每天早上7点毛建农就准时将热气腾腾的早点送到章家巷小区杨阿姨的家里。

  杨阿姨今年82岁了,身患肠癌,独居在家,行动困难,无人照料,每天中午都靠老年食堂的送餐员为她送饭。

  “杨阿姨家庭特别困难,既然在我们这订餐了,我就有责任让她三顿都吃好,一顿也不能落下。”

  “毛师傅给我送早点这么长时间,却从来不收钱,硬塞给他也不要,他就像我自己的儿子一样!”

  点赞!送餐员火场勇救耄耋老人

  这天上午,当送餐员夏琼和往常一样开始准备为五十多位老人送餐时,她如何也没想到,会有一个怎样惊心动魄的场景在等待着她。

  当她拎着饭盒送餐到合阳小区唐阿婆家时,刚走上楼梯就闻到一股焦味,一种不好的预感,促使她不由得加快了脚步。越往上跑,烟味越浓,不好,楼上在冒烟,危险!夏琼急急赶到唐阿婆加门口,但见青烟飘出,她立即推开门,看见此刻唐阿婆正坐在沙发上抽烟,沙发已经被点燃,侧边有火苗窜出,而93岁的老人竟浑然不知。

  千钧一发之际,夏琼连忙把唐阿婆扶起,快速打来一盆水浇在沙发上,及时将火扑灭。此时,房里已是烟雾弥漫,老人吓得瑟瑟发抖。夏琼一边拨打老人家属电话取得联系,一边为安全起见将烧焦的沙发搬到楼下空地。安顿好老人,夏琼又马不停蹄赶着去为其他老人送餐,此刻她的脸上早已是汗水和被黑烟熏过的痕迹。

  当夏琼灭火救人的事传到老年食堂,同事无不感叹,平时看起来瘦小精干的小女子,紧要关头竟一下变成了女汉子,真是巾帼不让须眉,

  “救火的瞬间,我也不知哪来的勇气和力量,没多想,救人要紧!”

  “其实,平时我们送餐都会特别关照这些老人注意安全,经常碰到炉子上烧着东西,火灭了的情况,就随手帮他们关掉。”

  敬业!老人餐送进医院病房

  开着电动送餐车穿梭于甘泉的大街小巷,捧着热腾腾的饭盒奔走在各个楼组间,一年365天,风里来雨里去,这就是祖生龙的工作日常。

  祖生龙今年62岁,是助老送餐员中年纪最大、工作时间最长的一个,他是老人们眼中有名的“准时达”。

  祖生龙介绍每天上班做的第一件事就是检查送餐车。他说:“别小看送餐车,它可是我的好伙伴,轮胎是最重要的,要是在路上爆胎,是要影响给老人送饭的。”

  有一位吃了7年老年食堂饭菜的老人因病住院了,子女给他定了医院的饭菜,可老人死活不肯吃,一定要吃老年食堂的饭菜,这倒是个难题,老人餐哪见过送到医院里去的?没想到祖生龙得知后,便每天将饭菜送到医院病房,让老人在病床上用餐。

  一些不理解的人觉得祖师傅没事找事,可他却说:“老人心情好,营养好,身体才会好。他们爱吃我送的饭菜,像对亲人一样的信任我,我只能用这样的方式来回馈他们的这份信任和支持。”

  除了常规的为老送餐服务,逢年过节,老年食堂还会自制时令食品给老人送上门,邀请独居老人吃年夜饭,并与17位社区人结对,谁家要换灯泡了,谁家水斗堵了,谁家需要看病配药了,事无巨细,都记在老年食堂员工们的心上,及时帮老人解决各类难题。

  毛建农说道,敬老孝亲是中国人的传统,这也是我能坚持做好这项工作的动力。目前我们正在探索与有资质的组织、机构合作,拓展多元化服务途径,如为老人提供按摩推拿、家政服务、小家电维修等,让老人不出家门,就能得到人性化的服务。