当前位置 | 首页 >> 静安区举行“6.6中国房颤日”大型义诊活动

静安区举行“6.6中国房颤日”大型义诊活动

2018/6/12 14:11:35 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:6月6日,静安区卫计委联合复旦大学附属华山医院、静安区中心医院在静安公园门口,举行了“中国房颤日”大型心房颤动义诊活动。 此次义诊的主题是“关注心房颤,预防脑卒中”,来自复旦大学附属华山医院、静安区中心医院的心内科和神经内科的相关专家,耐心细致地解答了市民们所关心的问题。

  “房颤即心房颤动,是最常见的心律失常现象之一,发病率为1%-2%。但有近三分之一的房颤无明显症状,许多患者直到中风入院急救,才被确诊为房颤。”复旦大学附属华山医院心内科教授李剑告诉记者,民众应加强房颤预防意识,如果出现心跳时快时慢、无规律地怦怦乱跳、眩晕或呼吸短促等症状,建议及时进行专科筛查。如发现房颤应积极配合治疗。 活动中,华山医院的医生们在现场市民们提供了免费房颤筛查。记者看到,医生拿出了一个简易方便的心电图检测设备。市民们只需要将两只大拇指往小小芯片上一放,连接的智能手机上就会显示心电图波形,约1分钟即可作出初步诊断,从而帮助广大患者尽早发现无症状房颤,早干预治疗,降低房颤引起的卒中风险和心衰事件。

  “心脏有时候会感觉不舒服,但这种不舒服的感觉就几分钟,可能还没赶到医院又好了。有了这个设备能更及时地捕捉到心脏不舒服的瞬间,给医生提供有价值的参考。”居民王阿姨对该设备很有兴趣。

  为提高房颤诊治水平,规范房颤诊治流程,2017年,华山医院成为首批获批的162家“中国房颤中心建设单位”之一,如今,华山医院房颤中心以房颤管理APP为依托,已打通医院HIS系统的数据库搭建及管理模式,首创了数字化的房颤中心管理,成为全国房颤中心建设大数据的一大亮点。值得一提的是,华山医院还是全国最大的卒中中心所在地,房颤中心的建成,真正实现了心神合一,医患双方可共同完成患者的专属病历夹,并可进行对话和交流,让学科医生看到不同就诊地点的完整资料,极大简化数据录入过程,为患者提供科学、规范化的房颤诊疗方案。