当前位置 | 首页 >> 普陀老旧小区集体大改造 没想到竟从这里入手

普陀老旧小区集体大改造 没想到竟从这里入手

2018/6/13 16:10:49 来源:上海普陀 选稿:丁怡隽

  有没有注意到,最近阿拉桃浦不少小区变了样!是呀,是呀,又清爽又美观!

  自去年10月起,桃浦镇紧紧围绕补短板工作要求,积极推进无违建居村(街镇)创建工作,铲除了许多遗留“老病根”。在一系列“祛病根”大动作之后,后续如何管理、如何规划逐渐被摆上议程。

  “拆有章法、建有规划、管有成效、美有温度”,要使居民群众在家门口就能够体会到“看得见、摸得着”的获得感、满足感,桃浦镇以居民区天井为切入口,对部分老旧小区进行了天井“四统一”改建,力求改善老旧小区居住环境和生活品质。

  天井“四统一”

  整治后的房屋外貌要统一,房屋外立面要保持平面一致,颜色一致,对挑窗、挑阳台、擅自开门等破坏房屋外貌的行为要进行整治,整治后还应进行补色。

  整治后的墙体高度要统一,天井整治可以根据各小区实际情况制定合理高度标准,标准制定后该小区所以天井整治高度都应按这标准执行。

  整治后的样式规格要统一,天井整治后不允许保留门,允许保留的窗及防盗设施要规定统一的位置、样式和规格大小。

  整治后的设备安放要统一,整治后房屋附属的设施设备(雨水管、下水管和一楼的空调外机等)要统一位置安放。

  据悉,此次天井“四统一”改造,由镇政府牵头,各居民区通过“三委一体”具体落实居民意见征询,聘请第三方公司现场勘查,结合本小区居住状况和特色进行改造升级。

  截至目前,樱花苑、同济沪西、白丽苑三个居民区已完成天井“四统一”改造,改造完成天井534个,面积达2889.16平方米。

  樱花苑、白丽苑等老旧小区,天井围墙以砖结构加铁艺为主,通风、采光效果比较好。但由于部分业主人为地对墙体进行了不同程度的改造,导致小区天井整体形象杂乱无章。

  在无违建居村(街镇)创建工作的大力推进下,镇拆违办已对部分小区天井违建进行拆除并还原修复,确保天井样式规格统一。

  为了了解居民对天井的使用需求和习惯,居委会还进行了为期1个月的意见征询采集,设计方案几易其稿,最终确定。

  举个栗子!

  矮围墙:

  防护板在原高度(120cm)的基础上上升10cm,镀锌钢板或PVC材料,上方安装不锈钢防盗栏,高度为60 cm、栏杆间距10cm,直径2cm;顶端10cm外倾45°尖端做防攀爬处理。

  高围墙:

  防护板(80cm)在原高度(2250m)的基础上向下40cm,围墙顶部安装115cm不锈钢防盗栏,栏杆间距10cm,直径2cm;顶端10cm外倾45°尖端做防攀爬处理。

  樱花苑

  白丽苑

  同济沪西

  一系列细节的设计既考虑到防盗作用,同时也兼顾到了居民对采光和通风的诉求。此外,在改造升级的同时,还对墙面进行了粉刷,对雨水管道、空调外机等设施设备统一规格,做到“一条线、一个高度”。

  接下来,石榴苑、迎春苑也将陆续迎来天井“四统一”改造升级。