当前位置 | 首页 >> 这位崇明“匠人” 用脚步创造传奇

这位崇明“匠人” 用脚步创造传奇

2018/6/13 16:55:10 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  匠人精神,就是一生只做一件事,并把它做到极致。每一个用心做事、饱含情怀的人,都可以被称为匠人。在匠人的眼里只有对质量的精益求精、对完美的孜孜追求,除此之外,没有其他。

  今天我们来认识一位制造体坛新星的匠人。他是一个奋斗在基层的普通教练员,他将毕生的心血都奉献给了祖国的中长跑事业。在田径训练场上,他苦心孤诣,对成绩有着执着的坚持和追求,力争把学生们的潜能发挥到极致。在生活中,他用自己的温度去温暖每一个学生,像对待孤品一样精心呵护每一个孩子。

  1981年他被评定为国家一级教练员,1992年晋升为国家高级教练员,培训学生中有2人入选国家队、国家运动健将10余人、50余人被吸收到国家各体育专业队、也有多名学生成为各体育专业队教练员。

充满历史感的奖章

跨进新千年后各种亮闪闪沉甸甸的奖章

  他叫金友林,是崇明区体育学校中长跑项目总教练。

  初见金教练,花白的头发掩盖不住他炯炯有神的眼睛,满脸的沧桑抹不掉他一腔的热情。世有伯乐,然后有千里马。在中长跑界,金教练是响当当的伯乐,名副其实的金牌教练,他自幼爱好体育运动,青年时代就下定了决心,愿将自己的青春奉献给祖国的体育事业。

  1968年,金友林开始田径教练生涯,先后在黑龙江省虎林县体育中学任校长兼田径教练员;黑龙江省牡丹江市体育学校任副校长兼田径教练员。凭着对中长跑事业的满腔热血,金教练培养和输送了无数优秀队员,多次获得国家体委颁发的全国业余体育训练先进工作者称号。

  1996年,金友林离开了带给他辉煌的黑土地,来到了正在搞经济大开发的上海浦东新区。对于他来说,国际大都市发达的经济、浓厚的文化氛围和良好的训练条件为他提供了大展才华的舞台。这一切更激发了他的工作热情。

  告别亲朋好友

  决意南下远行

  立志卧薪尝胆

  体坛再展雄风

  ——1996.1.8 金友林

  一首小诗蕴含着离别与希望。

  众所周知,中长跑是一个艰苦的运动项目,距离长,体能消耗大,单调、枯燥是这个项目的标签。要从茫茫人海中掘出好苗子,不仅需要丰富的执教经验和准确的眼力,坚持不懈的韧劲也是不可缺少的。每次在金教练带队参加各种青少年中长跑比赛的同时,不忘从田径场上发掘新人。当找到身体素质非常适合中长跑的小运动员时,都让老金兴奋不已,暗自下决心要把孩子挖进田径队培养。在那个年代,上海的孩子和家长对中长跑不感兴趣,认为这个项目艰苦,没有意思,选上的孩子不肯来练,这是老金遇到的最大难题。怀着对孩子必定成材的期待,金教练经常不厌其烦三番五次上门家访做工作,拿出三顾茅庐的诚意邀请学生家长来体校参观体验,让他们对体校的学习、训练、生活得到正确的认识。甚至多次前往学生就读学校主动找班主任沟通,一起帮学生与家长跨过心里那道坎,消除顾虑。在坚持不懈的努力下,不少家长被他的执着打动,心甘情愿地把孩子送到体校来。

  目前国内很多业余体校的运动训练受场地、器材、时间作息等因素的制约,普遍采用所有运动员一起“大锅煮”式的训练方法。这往往导致教练员顾大顾不了小,顾强顾不了弱,忽视甚至放弃非重点队员的训练。金教练认识到这不仅会影响集体的凝聚力和训练风气,更将会辜负信任他的学生及家长,埋没掉未来的新星。为了克服这些弊端,金教练与学科团队通过学习与摸索,钻研出一套独特的训练方法:中长跑运动员同步训练法。按运动水平将队员分成a、b、c、d组,由主力队员充当“车头”以恒定配速持续训练,带动普通队员按不同休息时间进行间歇训练,以大带小,以小促大,大小融合,强弱互补。通过这样的训练方法,每位队员都得到了教练的关注,营造出积极向上,充满活力、进取的氛围。金教练在带教崇明路跑协会训练中也采用了这套“火车头”不停“车厢”随时带的方法。

  金友林教练的训练运动量不大,每堂训练课时间不长,而强调训练质量,每次训练都定人定量,队员如果有事耽误训练之后一定得补上;重视基础能力的培养,重视针对长跑的协调性力量训练,每个动作都力求做到最标准;重视队员的柔韧性训练与训练后的恢复。他带领的中长跑队每年都冒严寒,顶酷暑,完成280个训练日,220次早操。队里的运动员身体状况良好,训练士气高昂,比赛作风顽强,运动成绩稳定,长期占领上海中长跑业余训练的至高点,撕掉了上海孩子不能吃苦,练不了中长跑的标签。

  金友林扮演的角色不只是一个教练,他更是年轻队员们的导师、父亲和朋友。他在训练技术上精益求精,育人上也煞费苦心。为了端正学生们的学习态度,把握好学生体能训练和文化科目间的平衡,金教练每周都会花一晚上时间给队员们播放一些青春励志的影视作品,用以激励队员们。在金教练心中,态度决定一切,做好事的前提是做好人。这样的理念伴随了金教练的一生。

  2011年,为了发展中长跑项目,崇明与浦东少体校进行合作。从那一刻起金友林教练开始了与崇明中长跑之间的故事。

  金友林与金虎父子两人共同到崇明挑选苗子组建中长跑队。利用浦东国家中长跑奥林匹克高水平基地的平台,精心训练四年,为崇明培养了一支优秀的中长跑队,在上海市田径比赛中逐渐崭露头角。这时金教练手中的中长跑队已是人才济济!

图中左一叫金源,右一叫蒋成成,2003年入选国家队,与奥运会冠军邢慧娜、世锦赛季军孙英杰是同一届的队友。

  得意弟子许双双于2011年在全国第九届越野锦标赛和耐克名人训练堂夺得了全国少年女子4000米越野跑金牌。在八月份山东淄博全国少年田径锦标赛中,许双双夺取了“14-15岁组”的800米和1500米两项冠军。葛永琴夺取了“16-17岁组”3000米银牌和1500米铜牌,实现了两名运动员一次比赛获四枚奖牌的全面胜利。其中新秀许双双2013年1月在澳大利亚第六届世界青年节田径比赛中获得了1500米金牌。4月在山东潍坊举行的全国少年田径锦标赛上,获1500米和3000米两枚金牌。7月代表中国去乌克兰参加了世界少年田径锦标赛,获女子3000米第十名。

葛永琴(左)许双双(右)与金友林教练合影

金教练制造“大神”的速度真是不一般!

  转眼到了2014年,上海市第十五届运动会上,由金家父子训练的中长跑队大放光彩,为崇明夺取了2金2银6铜,共十枚奖牌,创造了前所未有的历史。一支朝气蓬勃、实力雄厚的中长跑队出现在崇明体校的运动场上,无疑是增添了一道靓丽的风景线。

  2015年,结束了与浦东四年联办中长跑队的历史之后,金友林教练正式踏上崇明岛,在岛上“安营扎寨”,金教练的中长跑事业在宝岛崇明翻开了新的篇章。

  《崇明创业》

  春风得意到崇明

  顺利安排功告成

  精心训练勤耕耘

  再创佳绩献亲朋

  ——2015.2.27 金友林

  金教练初踏崇明岛时作的诗

  辛勤耕耘,总会换来丰硕的成果,就如金教练的座右铭“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。在金教练的加持之下,很快喜报就频频传来!

  2015年崇明中长跑在全国成年人田径锦标赛上获得了3000米障碍赛的银牌;在上海市级比赛中摘取了10金4银7铜,共21枚奖牌,为市体校输送了5名运动员。

  2016年在上海市级比赛中获得了9金7银8铜,共24枚奖牌,在全国少年田径锦标赛上获得了2枚铜牌,为市体校输送了2名运动员。

  2017年在全国少年田径锦标赛上获得了3金2银2铜,共七枚奖牌。在上海市级比赛中获得了5金14银2铜,共26枚奖牌,又为市体校输送了2名运动员。

  短短三年的时间,在金教练的带领下,崇明的中长跑项目获得了重大突破,在上海市级比赛中获得了24金25银22铜,共71枚奖牌。在全国级比赛中获得了3金2银5铜,共10枚奖牌;崇明体育学校为上海市体校输送了9名优秀的中长跑后备人才,2017年五月被评为“国家中长跑奥林匹克高水平后备人才基地”。成为上海市唯一的正式命名的2017-2020周期国家中长跑奥林匹克高水平后备人才基地。 

  金教练的得意弟子张草、赵梦琪、秦盈盈三人被评为国家中长跑优秀苗子。在全国少年田径锦标赛上获得了3金2银2铜,共7枚奖牌。

张草站上全国第十三届学生运动会田径比赛领奖台

  金友林教练将自己比作“铺路石”和“引路人”,倾其一生,为国家培育了多名奥运后备人才,在普普通通的岗位上书写了辉煌的人生。这样一做就是一辈子。平凡的田径训练场,有对那份清寂的执着与坚守,更保持精益求精的育才态度。

  

  2018年,金友林和金虎父子作为特邀会员加入上海崇明路跑协会,放弃休息时间为协会组织训练科目,为崇明的群体性运动继续贡献力量。如今虽已人近暮年,但在金友林教练面前,仍然是一条没有终点的跑道。金友林教练以一种极致的匠人精神在中长跑训练的岗位上勤奋耕耘,我们期待金教练和他的教练组不断突破,将崇明中长跑运动带上一个新高度。