当前位置 | 首页 >> 松江四中李光辉根雕社团工作室揭牌

松江四中李光辉根雕社团工作室揭牌

2018/6/28 13:28:08 来源:松江报 作者:乔进礼 选稿:陈薇

  猴子、狗、孔雀、企鹅、仙鹤、鸡、鳄鱼、大象、恐龙、奔马……松江四中李光辉根雕社团工作室日前揭牌,展出了李光辉多年来收集制作的数百件根雕艺术作品。

  李光辉玩根雕15年,从第一件作品到现在,越做兴趣越浓。他说:“根雕艺术,重在发现、奇在天然、巧在人为、贵在神韵和深在意境。”以恐龙、迎客松等作品为例,这些根雕刚劲有力、风格粗犷豪放、肌理自然,动态神韵与深层意境相融合,是不可多得的现代根艺作品。

  松江四中负责人说,成立李光辉根雕社团工作室,一方面是为了丰富学生艺术社团的创作,拓展学生艺术视野,与四中“尚美”文化相契合,让他们在认识美、发现美、鉴赏美、创造美的过程中,去追求美、崇尚美、践行美,涵养品行,温润心灵;另一方面,根雕艺术与教育有相似点,对教育工作很有启发。用一句话来概括就是“教育如根雕”。树根乃天然材料,若没有根雕师的打磨,难以成为一件艺术品,而人从自然人到社会人,从一无所知到满腹经纶,都需要受到教育的洗礼和熏陶。教育者也要像根雕师那样学会发现学生的自然形态,进而顺应其天性,根据其个性加以雕琢加工,施以教育引导,使之成为独特的“艺术品”。