当前位置 | 首页 >> 普陀这里入选“全国最美” 全上海仅两家

普陀这里入选“全国最美” 全上海仅两家

2018/7/11 13:24:44 来源:上海普陀 选稿:凌凯敏

  日前,2018年度全国中小学图书馆工作会议在广州召开。会上表彰了53所“全国最美校园书屋”,上海有2所学校榜上有名,其中一所就是——华东师范大学第四附属中学,获评全国2018年“最美校园书屋”称号。

  

  

  华师大四附中图书馆到底有多美?一起跟着小编去瞧一瞧吧!

  

  华东师范大学第四附属中学图书馆建筑面积528平米,实现了“藏书管理——借阅咨询——教学教研——文宣展示——休闲生活”等功能的一体化,是现代化高速发展的信息集散中心和学生自主选择主动探究的学习实践平台,已成为学校重建学习常态、引领生活风尚的博雅书香地。

  

  整体设计以人为本优化空间

  图书馆除了在入口处设立了服务吧台,为师生办理图书借阅、资料复印、好书推荐、个性化图书代购、活动预定布置等服务外,同时以高低错落的书柜隔断将图书馆大空间分隔成相应的功能区域,主要有:专业出版社的专业阅览区、师生休闲沙龙区、阶梯广场分层教学区、懒人阅读游戏区、主题阅读探究学习区、名师沙龙集调研测评区。

  

  

  

 休闲沙龙区

        

半圆形阶梯状的广场

  功能拓展书香校园博雅阅读

  图书馆还充分利用纵向立体空间,陈列各种学生作品。既展示学生的学习风采,又美化了阅读环境,图书馆变成了美术馆、展览馆……

  从“一句话书评”到“创意书签”

  

  从“阅读之星”小报到学生书法篆刻印章作品

  

  从黏土玩偶到纸雕模型

  

  图书馆还经常邀请知名作家走进校园,开展不同层面的师生读书文化讲座。

  学校还会带领学生走进新华书店,自主选书购书,在文字间观自我,从书店里看世界,开展形式多样的阅读文化活动。

  

  

  “博雅伴我行,书香满校园”,华师大四附中图书馆因其舒适愉快的阅读体验、轻松良好的阅读氛围、优美整洁的阅读环境、便利快捷的信息检索以及功能齐全的互动空间,成为校园最美一角。