当前位置 | 首页 >> 梳理机关办公和国企用房 青浦为房屋资源开"电子账户"

梳理机关办公和国企用房 青浦为房屋资源开"电子账户"

2018/7/11 19:20:18 来源:绿色青浦 选稿:蒋昕婕

  

  青浦区机管局、区国资委分别建立了“行政事业单位办公用房信息管理系统”和“国有企业房屋资产监督管理系统”,梳理排摸全区所有的行政事业单位办公用房和国企房屋,实现资产可控。同时,两个系统预留了互通接口,可在区级层面进行集中统筹。

  点开系统,房屋所属机构、所在地址、楼栋信息一目了然,房内设立了哪些办公室、一共有几台中央空调、几台电梯都能查清,还能清晰看到每层楼的户型图和当前使用情况——这是青浦区为管理全区行政事业单位办公用房和国有企业房屋资产推出的新举措。

  青浦区机管局相关负责人介绍,目前青浦区机关办公用房和资产设备数量巨大且变动较为频繁,有些房屋资产延续时间较长,存在基础资料缺失、现有资料准确性无法衡量等问题。此外,近年来国家对办公用房和国有资产的管理要求越来越高,明确要求“各级党政机关应加快建立健全办公用房集中统一管理制度”,靠传统的“手工操作”、“纸面操作”已无法满足管理的准确性和实效性。青浦区国资委相关负责人也表示,全区商住、厂房等国有房屋资产数量多、产权复杂,传统管理方法已显捉襟见肘:“有的房屋出租了出去,但情况我们不了解;有的房屋闲置时间较长,存在浪费,亟需通过信息化技术来提升管理效率。”

  针对此情况,去年,青浦机管局、国资委分别建立了相关管理系统。以“行政事业单位办公用房信息管理系统”为例,相关部门测量、收集、整理了青浦区所有行政事业单位办公用房的基础资料,拍摄照片、绘制对应平面图,将全区办公用房分布和分配情况都纳入了该管理系统,初步梳理了需管理办公用房建筑面积40余万平方米,还将办公用房及重要设备的维修维护申请等纳入其中,提升管理的规范性和便捷性。区国资委的管理系统则梳理排摸了全区500处左右国有企业房屋资产并进行数字化建库,系统内可进行房屋资产信息的查询浏览、地图定位、分布展示与分类统计等操作,资产信息、租赁信息等信息申报及审批、备案也可通过该系统进行。

  这两套系统最大的特点,是“资产可视化”,大大提升了管理效率。一栋房屋只要录入进库,其目前权属状态、使用状态、维护情况、人员情况都能以文字和图表形式加以呈现,相关人员还可设置检索条件,如“全区500平方米以上国企房屋”、“全区有电梯的办公用房”等,进行高级检索。每栋房屋的面积分布情况、人员编制情况、使用率等数据,系统均可自动生成波形图、饼状图和柱状图等,便于查询人员分析研判。“全区有多少机关办公用房和国企房屋?使用情况怎么样?哪个单位、哪个国企房屋不够用?谁家房屋长期闲置?哪里的房屋转手出租了?通过这两个系统,一下子就能看清,便于采取下一步管理措施。”青浦区相关负责人表示。

  两个系统还能处理相关单位的用房申请。只要在线填写现有编制人数、现有非编人数、希望增加房屋的大小及用途等情况,通过相关部门审批管理后即可在区级层面实现房屋资源调配,无需相关部门自己为“找房”而发愁。此前,青浦区某部门因机构调整,原先位于区政府大楼内的办公用房不够用,在管理系统填写用房申请后,区级层面统筹调配了其他单位的空置房屋,为该部门解决了办公用房紧张的问题。

  青浦区相关负责人介绍,青浦对全区行政事业单位办公用房和国有企业房屋实行动态化管理,新增房屋信息、房屋使用情况变更信息等都会实时录入系统,相当于全区所有的机关办公用房和国企房屋都有了个“电子账户”。“这有助于我们盘活存量,提高房屋使用效率,从区级层面减少房屋租赁面积,节约财政资金,减少资产浪费和流失。”