当前位置 | 首页 >> 周浦甜蜜“爱心桃”等你带回家

周浦甜蜜“爱心桃”等你带回家

2018/7/11 17:22:09 来源:浦东发布 选稿:邢晓娟

  水蜜桃上市啦!滴滴答答吃桃子的样子,是夏天最甜美的记忆!小布今天实地探访了有着桃乡之称的周浦界浜村,跟这里的种桃专家、桃农们聊了聊,为大家带来大调研结出的“爱心桃”的一手资料~

  引以为傲的桃乡

  ▽

  1958年,界浜村种下了第一棵桃树。六十余年来,逐渐形成以水蜜桃种植为特色的产业布局,现有千亩桃林,五百多户桃农,年产桃一百多万公斤。

  界浜村主要种植湖景蜜露、锦绣黄桃、玉露桃、白凤桃、白花桃、迎庆桃、晚湖景等品种,7月上旬至8月下旬,是水蜜桃集中成熟期。

  其中,界浜种植的“湖景蜜露”甘甜多汁、香气馥郁,桃肉入口即化,曾是北京奥运会特供水蜜桃,被《华尔街日报》记者评价为“世界上最美味的桃子”,并于2012年获得上海市优质水蜜桃金奖。

  玉露桃则享有“吸管桃”的美誉,熟透时可将吸管插入桃子中,直接吸食。但由于玉露桃肉质非常细腻,皮实在太薄,因此不耐贮存,从采摘到熟透只有极短时间,因此产量较少。

  自信满满的桃农

  ▽

  肤色黝黑的邱勤荣从1985年开始种桃,目前有5亩桃园,一个夏天可产桃7500公斤,他说:“界浜村不怕种不出好桃子。”

  界浜村种桃历史悠久,果农学习技能兴趣也很高。2010年,村民成立水蜜桃栽培学习小组,邀请农业专家授课传艺,提升产量和品质。农艺师杨新才常常与桃农们一起观察桃树生长情况,及时给予种植上的指导:“界浜村的水蜜桃一年要施肥两到三次,保证桃树所需的16中微量元素,这样才能结出口感上佳的水蜜桃。”

  每年三月至八月,是果农最忙碌的时节。

  五月上旬,给桃树疏果。为了给桃子足够的生长养分和空间,一根枝条上,长果保留2-3只,中果或短果保留1只,精挑细选之后,一棵桃树上能留存下来的桃子不足20%。

  随后是辛苦且忙碌的套袋时间。1个熟练的果农,一天工作12至13个小时,能为2000只桃子套袋。一亩桃园就算全家上阵,也要十来天才能全部套完,保证桃子在后续生长过程中不被鸟啄、不破皮。

  待到七八月,果农每天五点便下田采摘成熟的桃子,待到八九点太阳升起时,桃林里又闷又热,温度可达35度以上,半个小时衣服便已湿透。但是,天气越热,水蜜桃的质量越好,因此,即便全身湿透,果农也心甘情愿。

  在果农和专家的努力下,界浜村的湖景蜜露果型适中,平均每只重量在220克左右,大果达300多克,肉质纤维极少,口感细腻,皮薄、水分足,甜度可达13度、甚至15度以上。

  蜜桃熟果农愁

  ▽

  界浜村像邱勤荣这样的果农约有500多户,三五亩桃园,是他们一年中最重要的收成。待到桃子成熟期,每天都有大量水蜜桃上市,最高峰期,每户桃农每天有两百多公斤桃子需要及时销售。对于缺乏销售渠道的传统果农而言,这确实是个大问题。在今年大调研期间,新区领导了解到这一情况后,在界浜村委会和各方努力下,今年推出了周浦镇界浜村“爱心”桃。

  “爱心”桃由农投公司直接向农户提前预定水蜜桃,根据订单进行发货。每卖出一箱水蜜桃,将向界浜村“微信大爱”工作室捐出1元,为更多人提供帮助。

  “爱心”桃以界浜村水蜜桃中口感最佳、种植面积最大的湖景蜜露为主。

  水蜜桃详情

  ▽

  

  购买方式

  ▽

  ①电话订购:15317512785 18121089505 17721163050

  ②微信订购:

  

  ③上门自提:

  上海市浦东新区周浦镇界浜村4101号

  联系人:赵强 15921382825(建议上门购买前提前电话联系)

  注:网购配送方式:全程邮政冷链运输,上海市内当天送达,冷链运输费15元/箱,5箱包邮。

  水蜜桃已上市,欢迎品尝!