当前位置 | 首页 >> 天热停运苦煞行人 普陀一升降电梯也放"高温假"?

天热停运苦煞行人 普陀一升降电梯也放"高温假"?

2018/8/9 10:40:34 来源:新民晚报 作者:罗水元 选稿:吴怡闻

  图说:为老弱病残人士服务的电梯,一到高温天就休息

  申城连续多日拉响高温黄色预警,然而,中山北路交通路立交桥旁的一台露天升降电梯,本来主要为老弱病残人士服务,一到高温却“避暑休假”了,旁边还贴出告示“35℃(含)以上暂停使用”。普陀区宜川路街道办事处有关工作人员解释,担心高温天电梯容易损坏,所以停用。专业人士认为,如果能采取相应通风降温措施,加强维护与保养,电梯可以无需停运,不应一关了之。

  抱怨多年方才开放

  市民何女士向夏令热线投诉称,家附近这座露天升降电梯,在高温天最需要发挥作用的时候,却长时间停止运行,特别是老、弱、病、残等人群通行很不方便,希望有关方面能采取相应措施解决高温天的通行难题。

  有关资料显示,这台电梯由普陀区宜川路街道办事处于2012年12月底建成,2013年4月中旬开放,主要为老、弱、病、残人士服务。有了电梯之后,周边居民曾抱怨长达20年的出行不便问题,得到了明显改善。电梯轿厢内装有摄像探头和扶手,一楼值班室里有保安查看监控视频,之后又增加了志愿者。日常运行中,宜川路街道办事处委托了一家物业公司维修、保养和管理,开、关门事项由物业公司负责。 

  图片说明:立交桥上的电梯口也已被上了锁的蓝色围栏完全挡住

  汗流浃背爬上立交

  昨天下午,记者来到现场发现,立交桥东北角位置,确有一台升降式电梯,与50多级台阶并肩而立,从地面直通中山北路立交桥。不过,一楼值班室大门紧闭,立交桥上的电梯口也已被上了锁的蓝色围栏完全挡住,电梯门一侧按钮上方还写着“显示屏坏了”几个黑字。

  与立交桥上一样,地面电梯口也大门紧闭,两个门口都张贴着一块不锈钢告示牌“温馨提示”:该电梯为公用场所老、弱、病、残专用电梯,禁止助动车、自行车入内,使用时间为周一至周日的上午9点至下午5点,“如遇台风、大雨及室外温度达到35℃(含)以上,为保护乘客安全,本电梯暂停使用”。

  步行楼梯中间是台阶,两侧为坡道,都比较陡。不远处的人行道上,停放着数百辆共享单车。过往行人介绍,骑共享单车过来的人,一般先停放到地面再拾级而上;骑自家自行车的人,只能推着自行车艰难爬楼,往往还没走到桥面就已气喘吁吁、汗流浃背。

  记者注意到,来往行人中,不时有老人带着小孩顶着烈日上下楼梯,有的老人佝偻着腰爬到一半就停了下来,边擦汗、边休息。

  图片说明:一号线汶水路站旁的升降电梯高温下依然正常运行

  高温运行也可安全

  宜川路街道办事处工作人员解释,电梯近期停运的原因,与电梯口“温馨提示”一致,是从安全角度出发,因为气温超过35℃,电梯出故障的可能性较高。他透露,此前曾发生过电梯突然停运的情况。

  上海特种设备监管部门一名专业人士认为,高气温与停运并无必然联系,35℃也不是电梯必须停运的“临界温度”。他介绍,虽然在高气温的环境下,电梯零部件更容易老化,但电梯是否停运的必要条件是安全,而安全的必要条件是电路板等部件是否正常运行。因此,即使气温超过35℃,只要做足通风降温措施,加强维护与保养,使电梯各部件正常运行,高温天气可以不必停运。

  记者进一步走访发现,同样是拉响高温黄色预警的昨天,徐家汇天桥自动扶梯、轨交一号线汶水路与彭浦新村站旁的升降式电梯,也都是露天安放,但都没有停运。烈日下,许多市民纷纷选择了电梯。

  一家电梯制造商的客服人员介绍,电梯电路板等设备高温运行时确实更容易老化,甚至像电脑一样死机,使其突然停运。为防止这种情况发生,已有不少用户在电梯轿厢顶部加装空调等通风降温设备,相应设备的价格为几千元。