当前位置 | 首页 >> 静安芷江西路街道实现无证无照经营户双"零"目标

静安芷江西路街道实现无证无照经营户双"零"目标

2018/8/9 14:59:36 来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:韩聪聪

  从净化地区市场经营环境出发,今年以来,静安区芷江西路街道通过政策宣传、联动执法等疏堵结合的方式,加大对无证无照经营户的整治力度,取得了显著成效,总计取缔和关停无证照经营店家61户,疏导办齐证照150户(其中餐饮88户),全面实现辖区各类经营户“零无证、零无照”的“零”目标。

  营造强大心理攻势

  芷江西路街道老旧居民区多,中小马路多,沿街各类无证无照商铺也相对较多。为营造柔性、和谐管理执法氛围,芷江西路街道组织街道市场监督管理所、城管执法中队、食品安全办公室等部门工作人员和各居委会干部,进行全覆盖的法律法规宣传,并对所有无证无照经营户张贴责令停止经营通告,督促当事人自觉停止违法经营行为,主动改变经营业态。

图说:上门进行宣传教育。杨海涵摄

  同时,由市场监管人员带队,对经营户进行有针对性的约谈,并建立“一户一档”。此外还发动辖区居民对其住宅周边的商户无证经营行为积极举报,从而形成强大舆论压力和高压态势,攻破违法违规经营者心理防线。中山北路740弄沿街一商户原先无证经营一家餐馆,存在扰民等现象。经街道组织管理执法人员的普法宣传教育后,业主张先生同意改变经营业态,街道市场管理所窗口办证人员也在第一时间为其办齐了开办图文设计制作服务社的证照,使其实现了有照经营。

  “联动”化解破墙顽疾

  在整治中,执法管理人员发现,街道辖区内通过居改非进行破墙开店无证照经营的商户较多,达42户,主要集中在中华新路、西藏北路、芷江西路和育婴堂路等路段。由于人流密集生意好,许多经营户都不愿配合将房屋恢复原貌。为此,街道组织了市场监管、公安派出所、城管和房办等部门,开展联勤联动执法行动,采取安装防盗窗和防盗网的方式,禁止破墙开店行为。

图说:约谈当事人。杨海涵摄

  在对芷江西路一家破墙开店的冷饮店进行整治时,店主以身体不好、关店就失去生活来源为由,扬言要当“钉子户”,还满目狰狞地对执法人员破口大骂,街道市场监管所干部在向当事人表明坚决制止无证无照破墙经营行为的同时,还以拉家常的方式耐心晓之以理,使店主的情绪渐渐平静下来,最终不仅配合将房屋恢复原状,还主动去做同样破墙开店的邻居的思想工作。

  “疏导”改变油烟扰民

  油烟扰民,是许多靠近居住区的餐饮店的共性,也是居民反响最强烈的“急难愁”问题。芷江西路街道抓住此次整治无证无照商店的契机,对其中没有证照或证照不全的油烟扰民餐饮店予以坚决取缔。同时,对于那些虽证照齐全但存在油烟扰民问题的餐饮店,疏导其转变经营业态,并依托街道、居委会等部门在其改行过程中予以政策引导和帮扶。像中华新路小於烧烤、小谢烧烤等多家长期存在油烟扰民问题的餐饮店,就是通过整治与疏导并举的方法,得到彻底整治的,为此,越秀苑几十户居民还向街道市场监管所赠送了表达感激之情的锦旗。

图说:居民给市场监管所送锦旗表示感谢。杨海涵摄

  记者在采访中获悉,为防止辖区无证无照行为出现回潮或新增现象,目前,街道组织了市场监管、城管、居委会、小区物业及第三保安队伍,开展全天候、全覆盖的巡查、值勤,一旦发现,即第一时间予以快速处置,决不让无证无照经营户有生存空间。