当前位置 | 首页 >> 有人将共享单车据为己有 被金山法院判刑+罚款

有人将共享单车据为己有 被金山法院判刑+罚款

2018/8/9 16:25:11 来源:i金山 作者:戚静伟 选稿:丁怡隽

  不久前,i金山曾报道过金山哈罗单车竟遭人为破坏,这些人有多变态?!,不少网友纷纷表示应该给这些破坏者一些教训!近日,金山法院就对一起共享单车盗窃案进行了宣判……简直大快人心!

  事情要从今年6月份说起,话说那天月黑风高……被告人周某在下班路上,扫码骑行了一辆共享单车。

  到家后,他用自己购买的环形锁将单车锁住,让他人无法骑走。

  第二天中午,他将单车骑行到工地,趁无人之际,撬开车锁、拆除二维码,彻底将车占为已有。

  周某以为他的这番行径无人知晓,却没想到,仅仅一天,当他骑行这辆单车至龙航路亭卫公路路口时,就被公安机关当场查获。

  据被告人周某称:

  共享单车放在工地里,万一别人扫码扫走了,因为我(回家)路程太远了,晚上没办法回家,所以我就自己买把锁锁起来了。随后用榔头把那个(共享单车)的锁打下来了,把四个螺丝打下来……

  经过鉴定,被盗的这辆单车价值人民币1942元,而周某的行为已构成盗窃罪,金山法院对其进行当庭宣判——判处拘役三个月,并处罚金人民币1000元

  值得一提的是,这种非法占有共享单车的行为并非个案,自共享单车投入使用以来,此类案件屡见不鲜,不少市民为图一时方便,运用各种手段,将共享单车据为已有,但这样的行为已经触犯了法律。

  好在,i金山6月发布了《金山哈罗单车被遭人为破坏……》后,大多数网友都对这类行为严厉谴责。

  而现在,距离上次发布已过去整整两个月,在这两个月时间里,金山的共享单车情况到底如何了呢?小编特意联系了哈罗单车的负责人,据哈罗单车负责人称,金山新城的共享单车被破坏行为明显减少,单车被破坏情况得到了有效的遏制。

  希望咱大金山的人再接再厉,以自身为榜样保护共享单车,你的一个小小善举,就能解救一辆共享单车,让共享单车在金山健康发展下去!为咱们大金山人点赞!