当前位置 | 首页 >> 备受双语学校青睐的乐高机器人工作坊来金山

备受双语学校青睐的乐高机器人工作坊来金山

2018/8/9 16:25:30 来源:i金山 选稿:丁怡隽

  不久前,为上海宋庆龄幼儿园、中芯学校、世界外国语小学、惠灵顿国际学校、耀中国际等开展双语乐高机器人工作坊的儿童科技营来到了金山,就在海阔东岸文化创意园。被这么多双语学校青睐,儿童科技营究竟有何奥秘?

  印象之无处不在的乐高,走进儿童科技营,首先看到的就是各种乐高元素:比如用乐高做的灯罩,配色很赞!

  前台的乐高积木笔筒。

  前台三个从简易到繁杂的风车模型。

  还有乐高积木形状的展示柜。

  乐高积木色系的创意凳子。

  墙面和门上仿佛跳跃着的齿轮。

  在这个空间乐高无处不在,乐高是儿童科技营最主要的教具:

  1.儿童科技营相信乐高积木安全、模具精度高、手感好;

  2.儿童科技营强调,乐高只是一种工具,借助乐高,可以教授孩子机械概念、可以进行编程搭建机器人、还可以拍摄动画电影。

  乐高,是载体,而更重要的是如何通过它,来培养孩子的空间想象、逻辑思维和艺术感知的能力。

  印象之浸润式的双语环境

  刚到儿童科技营,这里的前台老师就会弯下腰用双语跟小朋友们打招呼。

  教室的墙面上挂着上百种教具的全球通用的英语名称。

  儿童科技营一直采用的是双语教学方式,听老师介绍,这并不是刻意为之,而是源自北美的儿童科技营,所有的教学内容原本就是用英语研发的。来到中国后,儿童科技营发现,在工作坊中使用双语和中国孩子交流,却不经意地创造了浸润式的语言环境,孩子们很快就能学会与机械工程相关的语言,也会大胆地用英语表达自己。

  因此,进入中国以来,儿童科技营并未将教学内容汉化,而是选择让孩子们在玩在动手过程中,不知不觉地被双语环境感染。

   印象之玩中学激发创造力

  儿童科技营有两种类型的教室,小童教室和大童教室。

  在家长休息区就可以观摩到孩子们上课的情况。

  小童教室里,孩子们在老师的指引下自己搭建、改装,非常专注。老师介绍,这个阶段的孩子主要是培养兴趣,很多孩子第一次离开爸爸妈妈在儿童科技营独立参加工作坊一点问题都没有,因为玩是天性。

  儿童科技营的工作坊设计始终围绕着“玩中学”,希望让孩子们在释放天性的过程中感知机械概念。

  大童教室则是混龄项目制的工作坊,每个孩子都有自己的项目,老师根据每个孩子的节奏给与指导。无论是大童还是小童工作坊,都没有两个完全一样的作品。

  儿童科技营鼓励创造,也在工作坊过程中不断给孩子们挑战,让他们发挥尽情发挥想象力和创造力来解决问题。

  印象之细节

  儿童科技营有几个细节很到位:比如进门处有空气净化检测的标识;

  室内的蓝色乳胶漆都采用了竹炭环保材质;

  公共空间的家具不仅精美而且都是圆角,所有直角处均有防撞贴条;

  茶水间用儿童安全防护栏隔开,既防止孩子们嬉戏时发生烫伤的危险,又方便家长;

  儿童游戏区还有上百本双语绘本随会员取阅!

  这个暑假每天早晨还会有双语老师带领孩子阅读双语绘本。儿童科技营的老师说千万别小看阅读的力量。