当前位置 | 首页 >> 白爱军:齐心创文明城区 共建高品质生活

白爱军:齐心创文明城区 共建高品质生活

2018/8/9 16:38:17 来源:上海虹口 选稿:丁怡隽

  创建全国文明城区要以“为民”为出发点,以“惠民”为落脚点,以“靠民”为着力点,实现高质量发展、打造高品质生活,不断提升城市能级,让居民群众感受到身边的变化,真正得到实惠。

  ——嘉兴路街道党工委书记白爱军

  为民:聚焦热点、难点和痛点

  创全为了谁?嘉兴路街道始终把群众利益放在首位,从群众关心的热点、难点和痛点问题着手,努力打造宜业宜居、亲水亲绿的环境,让创建成果惠及广大群众。

  为此,街道全面传达和贯彻落实区创建全国文明城区动员会议精神,制定创建方案。

  成立街道创建全国文明城区领导小组、工作组及办公室,细化分工、落实责任、做实方案;

  召开街道创建全国文明城区工作培训会,邀请国家统计局上海调查总队相关负责同志进行专题培训,通过培训明确问题、找准差距,为创建工作打下坚实基础;

  召集居民区书记、主任、条线干部召开创文工作推进会、培训会,及时传达创文相关要求,具体布置节点安排,全面落实各项工作。

  惠民:推进市民素质建设

  街道创全工作紧紧围绕市民素质建设,不断提升文明程度,在社区营造健康向上的文明新风。

  其中,完善公共服务设施放在创全工作的重要位置,让硬件真正“硬”起来,增强服务功能,凸显嘉兴特色。

  市民驿站提供党员服务、亲子“悦读”等适合不同年龄、不同人群的服务;

  天宝养老院、长者照护之家等引入第三方专业运营,打造品牌项目;

  社区食堂服务能级进一步提升,日均服务1600人次,并为辖区内300名老人提供助餐服务。一系列举措,让居民生活更加舒适和便捷。

  一个地区的综合环境是文明程度最直观的体现,也是创全的重要内容。为此,街道组织市民巡访团对全街道进行巡查,发现问题及时反映,并由相关单位即知即改,经过反复多次巡访,不断督促环境面貌和文明水平提升。

  街道将创全工作与“美丽家园”建设工作、“六无”创建、“平安社区”建设相结合,有针对性地开展综合治理,提供精准管理服务,让居住环境更加舒适。

  先后对岳州路、哈尔滨路沿线无证无照经营户进行联合整治,并与相关职能部门对天宝路358、388、410弄小区违法搭建进行拆除,“20年城管顽疾”得到有效解决,城区形象得到改善;

  对新陆、飘鹰、垦业等居委会路灯及探头的新装和维修等工作,切实提高了安全防范等级,让居民生活更加放心。

  靠民:让更多人积极参与

  良好的群众基础,是创全工作最大的力量来源,也是创全工作最足的底气支撑。

  为此,街道坚持人民立场,通过宣传教育,充分调动人民群众共同创全的积极性、主动性和创造性,以主人翁的姿态参与创建工作,做文明人、行文明事,既做文明的受益者,也做文明的践行者。

  工作人员在全街道范围内的样板路段、主次干道、商业大街、背街小巷等近30条大小道路进行现场查勘,统筹完成公益宣传布点安排。各居民区、居委会办公室、活动室、楼道、各窗口单位等按要求布置宣传栏、宣传板、海报、台卡等公益宣传内容。

  在百人以下餐馆摆放了文明餐桌台卡,并通过“嘉兴佳话”微信公众号等方式传达“创建全国文明城区告居民书”,呼吁广大居民积极参与,同心共创全国文明城区。

  街道努力构建“环瑞虹社区”发展共同体,积极搭建居委、物业及相关部门沟通协调平台,原本存在一定创全难度的高档住宅小区,通过共同协商,有了创全氛围,改进了垃圾分类等具体工作,将居民、物业公司、业委会与社区连在了一起,解决了大家关心的问题。

  街道与区域化党建单位华师大一附中联合开展关爱未成年人工作,老师以志愿者身份走进了社区,通过“一路书香”微课堂系列课程,将学校、老师与社区连在了一起,共同开展传统文化教育。街道还在海伦金融街等楼宇建立了党建服务站,弘扬创全志愿精神,通过党建共建、互动共享,将企业、白领与社区连在了一起,共同创建文明城区。

  居民群众是创全工作的主体,更是创全工作的最大受益者和最终评判者。在嘉兴社区,创建全国文明城区,只有参与者,没有旁观者。