当前位置 | 首页 >> 延安实验初中这位老师一家五代人为师 家风:上课就要上好

延安实验初中这位老师一家五代人为师 家风:上课就要上好

2018/8/9 16:51:26 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  祝玮,长宁区的上海市延安实验初级中学的英语教师,从教近30年。受到全家五代人为师的影响,凭着对教育工作的责任心,赢得了学校、家长及孩子的认可,被学生们称为“祝妈妈”。曾获上海市金爱心教师、市园丁奖、市教书育人楷模提名奖、市劳动模范等多项荣誉。

图为祝玮(左)与同为教师的女儿(右)交流教学心得。

  好不容易盼来了暑假,长宁区的上海市延安实验初中初一(5)班的学生们却对班主任祝玮恋恋不舍,盼着老师带他们看电影、参观博物馆——这是祝玮自创的奖励进步学生的方式。

  今年是祝玮任教的第27年,而距离祝玮家庭的第一位老师诞生,已有一个世纪之久。这个“教育世家”五代人中都有为师者,站在高等教育、基础教育、特殊教育三尺讲台上的,不下七八人。

  “教师,就是和年轻的生命一起成长。”祝玮一直秉持着“把书教好”的家训,“看到学生的人生有改变,这种幸福感是其他职业无法带来的。”

  主动选择念师范院校

  祝玮出身教育世家,最早可追溯到曾祖父祝纪常,他曾是私塾老师,后来担任苏州市吴县政府督学、苏民小学校长。

一家五代人,同守三尺讲台,薪火相传,甘之如饴。

  四岁以前,祝玮跟随祖父母生活。祖父祝总骏年轻时与朋友合伙创办苏州光华中学,后在华东纺织工学院(现东华大学)任教;祖母顾乃瑾是小学美术教师,现在家里还保留着她年轻时的四幅屏风刺绣“梅兰竹菊”。“小时候,爷爷抱着我,不断有学生来问好。”这个场景深深印刻在祝玮心中,构成了她对“师者”最初的认知。

  谈及祖父,祝玮印象最深的是他的敬业精神,比如刚做完手术就回去上课,“血顺着裤腿管往下流”。60多岁因糖尿病并发症去世前,他一直坚守在教育岗位。

  祝玮教书育人的理念更多传承自母亲。其母谈洁玉一生坚守讲台40余年,先后担任淮南职业技术学院院长,安徽现代工程信息技术学院院长、党委副书记。在祝玮看来,母亲做事认真、严于律己,备课时常常为一个知识点绞尽脑汁。小时候,祝玮家中时常有母亲的学生来做客,母亲对学生一直都保持爱心、悉心、耐心。

  读大学时,祝玮选择了师范院校,接过了家中三代薪火相传的接力棒。

  上课就要有最好的教学效果

  “上课就要上好,要有最好的教学效果。”这是谈洁玉挂在嘴边的一句话,也是全家人执教的信条。

祝玮和学生在一起。

  祝玮接手的班级基础大多相对薄弱。她巧妙“寓教于乐”,将课本的知识点打碎,融合到游戏、口诀中,分享糖果、歌曲、电影、照片,将一板一眼的语法变为生动活泼的情境。

  除了教学的态度与方法,祝玮也传承了另一种精神——在生活上帮助学生。祖父祝总骏创办苏州光华中学之初,主张采用先读书后交费以及减免学费等方式,吸引贫困学生来校学习。

  2004年,祝玮任教的班级均由外来务工人员子女组成。“英语可以说是零基础起步。”为了提升孩子们的成绩,祝玮在周末免费给学生“开小灶”,还买台灯相赠,课余带他们去科技馆、电影院。

  “祝老师对学生很用心。”2006级毕业生李杨杨回忆起初中参加演讲比赛的经历,“那时说不好普通话,祝老师就把我带到家里强化发音。”从比赛中获得的自信,让这个小伙子的英语成绩从不及格提升至优秀。

  不变的是对待学生的一片冰心

  祝玮的女儿顾妍蘋去年从盐城师范学院心理系毕业,她选择到长宁区特殊职业技术学校任教,教心理课和面点课,也成了家中站上三尺讲台的第五代。

祝玮与母亲、女儿在东方明珠前合影留念。

  “小时候,母亲几乎不带我参与她和学生的外出活动,留我一人在家,我总是不理解。”而现在,顾妍蘋也开始建立自己和学生的情感联结。作为心理教师,她需要关注到个别人的情绪管理,帮助他们调节。担任副班主任一个学期,班级行为规范一举跃升至全校第三。

  如今,祝玮已经感受到“桃李满天下”的满足。不少毕业的学生都与她保持了亦师亦友的关系。

  祝玮常常与女儿交流工作心得,学心理学的女儿更注重理论知识,注重通过心理建设提高学生兴趣。随着时间推移,手上的“教鞭”一代代传承,教学方法也与时俱进。而恒久不变的,是为师者对待学生的一片冰心。