当前位置 | 首页 >> 普陀这个昔日违章市场 拆违后竟派这用场

普陀这个昔日违章市场 拆违后竟派这用场

2018/8/9 17:15:57 来源:上海普陀 选稿:丁怡隽

   位于普陀区真南路和新村路路口的真南路228号,一直是饱受周边居民诟病的脏乱“角落”。恶臭不断,车难行路难走,让这里的管理部门头疼不已。近期,万里街道相关部门通过无违创建行动,依法拆除了违章建筑,还给这里的市民一个干净、舒适的街角。

  真南路228号

  真南路228号原先是个二手车市场和杨家桥临时疏导点,里面除了停放二手车外,还有啤酒批发等经营性活动,也长期有人居住,违章搭建严重。

曾经的真南路228号违章搭建严重

  杨家桥临时疏导点最初是为了解决周边居民买菜难问题而设的,但是临时疏导点里面设施简陋,消防安全隐患突出,尤其到了夏天更是恶臭不断,甚至有不法商贩顶风出售活禽。街道虽然整治过多次,但过段时间又死灰复燃了。

  为了彻底根治此顽疾,万里街道和真如镇街道携手,对真南路二手车市场和杨家桥疏导点的违章拆除、封门,同时,万里街道更新了福水菜场的软硬件设施,大型超市也落户附近,有效缓解了居民买菜难问题

  此次,二手车市场和杨家桥临时疏导点违章拆除面积近1万平方米,街角上围起的上百米围墙该如何利用起来呢?一起来看看万里街道是怎么做的。

  “留白”围墙成了市民的“绘画板”

  墙绘

  墙绘,即手绘墙画,顾名思义就是在墙面上绘画。

  万里街道希望以这种全新的艺术表现形式,招募社区的居民,让他们自由表达内心对生活的诠释,使墙面具有万里的社区风味。

  近日,市民们的部分作品虽然才刚刚“上墙”,但已经引发了不少路人的驻足围观。

  从8岁到65岁,有学生也有画家

  据介绍,此次招募的社区“艺术家”有近50人,年龄最小的8岁,最大的65岁,有附近念书的学生,也有专业的画家参与其中。

哥哥郑喆元绘画速度很快,脸蛋上都上了色

弟弟郑喆文细心地完善着他的“大作”

  家住附近的李女士:哥哥比较豪放,没一会两幅画都画完了,衣服裤子也“画”了一身;弟弟就比较细腻,光这个蜡烛房子的色彩搭配就调了好久。

  和这两位小朋友的写意发挥不同的是,另一位小朋友正一笔一划地勾勒着世博会中国馆、东方明珠等上海的标志性建筑。

刚念初中的马睿茜画的是她和妈妈印象最为深刻的建筑

  孩子家长华女士:世博会中国馆是我孩子小时候的回忆,因为她小时候就住在世博附近;而东方明珠则是我小时候最深刻的记忆。这次“绘画板”的主意真的太赞了。

  除了爱好绘画的小朋友之外,在此创作的还有真正的绘画“高手”。

  家住万里社区的严莉影是一位知名女画家在谈起她正在创作的人物作品时,严莉影则谦虚的说道:这还谈不上作品,就是涂鸦。不过就算如此,严莉影对于这块“绘画板”依然非常用心,对自己的作品也格外严格。

女画家严莉影正认真“涂鸦”

  据万里街道透露,除了这块大大的“绘画板”之外,未来,真南路228号的空地内将会变身为一大片绿地,让这里的居民能够漫步休憩。