当前位置 | 首页 >> 楼宇上班族亚健康?黄浦这样为白领减压、舒压

楼宇上班族亚健康?黄浦这样为白领减压、舒压

2018/8/9 17:52:01 来源:上海黄浦 作者:范煜昊 选稿:丁怡隽

  淮海中路、新天地商圈商务楼宇众多,白领聚集。长期伏案、工作压力大的他们很容易陷入亚健康。淮海中路街道、黄浦区体育局在大调研中了解到,超五成白领对文体活动需求强烈,希望社区能配送文体方面的资源。

  为满足白领需求,淮海中路街道在做好居民区体育健身工作的同时,加强内部资源整合,积极探索“体育+”模式,将楼宇、商圈、企业和街道自身的体育活动充分串联起来。

  近日,2018第四届“淮海·瑞安杯”足球联谊赛落下帷幕,来自工行、普利司通、爱马仕、金佰利等15支球队参赛。此次赛事,不仅将原本由瑞安公司内部租户的联谊赛进行了扩容,而且将覆盖群体进行了拓展,不仅有足球赛,还有相亲活动、企业展示。

  参加活动的白领表示,“通过这些快乐有趣的活动,可以帮助我们交流认识,更好地熟悉淮海社区。”

  白领相亲、亲子手工坊、淮海嘉年华、定向赛……看似风马牛不相及的事情,在全民健身活动的指导下,以“体育+相亲”、“体育+公益”、“体育+商圈”、“体育+旅游”等“体育+”模式,不断扩大覆盖面和受益面。

  以“体育+楼宇”为例,社区百姓健身房虽然设备齐全,专业化运营,价格也很实惠,但是远离楼宇,很多白领过来不方便,街道积极联系辖区楼宇,拓展健身场地。

  今年,淮海中路街道依托区域化党建平台,在区体育局的大力支持下,在兰生大厦开设了第一家淮海白领健身点,由区体育局配送健身设备,街道体育健身俱乐部配送课程和老师,专业化指导,受到白领们的热烈欢迎。

  “体育+旅游”在社区也是大放异彩,跳出简单定向赛的局限,把辖区优秀历史建筑、名人故居等进行串联,帮助白领熟悉了解辖区文化底蕴。“阳光行健康走”运作四年多来,参与的企业白领越来越多,下半年与区旅游局合作的“红色之旅漫步行”也受到了各方的广泛关注。

  一个社区的活力离不开高人气的支撑,街道在推进“文化+”升级发展的同时,不断探索“体育+”的转型发展,聚人气,树口碑,为街道在社区开展多项工作穿针引线、增添助力。