当前位置 | 首页 >> 徐汇大调研进行时|垃圾分类 他们有自己的style

徐汇大调研进行时|垃圾分类 他们有自己的style

2018/8/9 19:02:21 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  在上海,每天人均生活垃圾产生量近2斤,每天就是2万吨,每半个月就可以堆出一座金茂大厦上海的生活垃圾已经到了不得不解决的地步了

  在今年的“大调研”走访过程中,龙华街道的垃圾分类工作得到了极大的关注,截止目前,龙华街道54个小区实现全覆盖,龙华街道垃圾分类是怎么推进的?一起来看看吧~

  外脑助力垃圾分类,共建和谐社区

  上海市环境学校西校区助力龙华街道垃圾分类,共同签订《上海市环境学校西校区党支部与龙华街道机场新村居民区党支部垃圾分类减量工作共建协议书》,协议中指出双方应结合实际,原则上至少每双月开展一次垃圾分类减量宣传、交流等工作,共同促进垃圾分类减量工作取得实效。

  人大龙华街工委组织人大调研活动,活动围绕生活垃圾管理立法和老百姓的民生问题开展。人大代表对龙华街道几个小区进行视察,了解垃圾分类开展及宣传工作情况。

区人大副主任徐国文龙华街道调研

市人大代表诸正伟龙华街道调研

  在之后的座谈会中,人大代表详细听取了街道机关干部、社区居委干部、小区业委会、物业及居民代表关于生活垃圾管理立法的意见和建议。

  建设邻里汇垃圾分类科普站

  龙华街道邻里汇是集“汇力量、汇民智、汇服务、汇文化”为一体的综合平台,是社区居民参与各类活动的聚集地,人流量大、窗口作用显著,因而选择在此设立科普站,能更广泛地向居民普及知识、深化了解。

邻里汇科普站一角

  科普站设立有宣传画板、汽油桶改造沙发、垃圾重量体验沙袋、减量消消乐游戏等装置,并会定期邀请霏霖公益的专业讲解员来开展垃圾分类宣传培训活动。

  通过艺术展示、体验互动、科普讲座等多样的形式为居民科普垃圾分类的相关知识,吸引居民关注环境问题、提升环保意识,引导居民在社区实践生活垃圾源头分类。

科普馆展厅

  居委、业委、物业“各显神通”

  上缝小区居委为实施垃圾分类及绿色账户推进,挑选积极分子再次深入培训,让积极分子在小区起模范带头及宣传督导工作。

  龙华苑业委会主任雍阳春、副主任李向浩亲自在垃圾库房宣传督导小区居民进行垃圾分类。

  龙缘公寓物业经理严云亲自做绿色账户扫描员,使该小区绿色账户使用率达到92%。

  上缝小区楼组长垃圾分类推进培训会。

  居民自觉+保洁员二次分拣

刘文清正在进行二次分拣

  龙华苑垃圾库房保洁员刘文清全家动员参与垃圾分类宣传及二次分捡工作,龙华苑这个有着386户居民的小区,在刘文清二次分拣工作的帮助下,每天产生不低于3桶的湿垃圾。

公益中心慰问刘文清

  除了亮点工作,龙华街道为垃圾分类还做了什么呢?街道志愿者入户宣传,向居民讲解绿色账户使用方法。

绿色账户入户宣传

  志愿者督导指导居民如何进行垃圾分类,湿垃圾应该破袋扔进垃圾桶。

志愿者密集督导

居民在志愿者督导下进行破袋分湿垃圾

  再来看看康健街道是怎样推进垃圾分类的

  位于康健街道的长青坊居民区由三个自然小区组成,社区总面积为7.5万平方米,总户数近850户,人口2200人。在长青坊大调研大走访中,有居民提出垃圾分类既然已被市政府提上工作日程,居民区要加大垃圾分类的宣传力度,加快推进工作。随着城市的不断发展,居民们期盼着生活质量的提升。对于居民提出的建议,长青坊党总支、居委会认真思考,不断探索更好地垃圾分类宣传模式。

  三维联动进社区

  在2000年的时候,“长青春风”志愿者团队诞生了,并有了自己的LOGO,

  “绿叶长青”一棵树,树代表党组织,绿叶代表各个团队。

  成员由最初的50名志愿者,扩大到目前近300人。通过志愿者团队、社区楼组、居民家庭的三维联动,把垃圾分类工作更细致全面地宣传到每家每户。

  此外还邀请了专业的第三方社会组织定期对志愿者团队、社区楼组长、小区居民进行垃圾分类宣传培训,加强他们对垃圾分类的认知理解。通过知识抢答、小组游戏、分组讨论,这些居民成了小区中垃圾分类的第一批积极推行者。

  最美楼道做宣传

  楼道是居民平时接触最多的场所,发挥楼道这一天然的宣传阵地,能够很好地联系居民感情,传播环保意识。

  为了更好地宣传垃圾分类工作,6月初居委和志愿者们就在为楼道的布置而忙碌。志愿者们用剪贴画的形式生动形象地把垃圾分类的具体内容展示给居民看。简洁的语言、幽默的漫画把垃圾分类知识宣传到家门口,居民在上下楼中就可以学习到垃圾分类的小知识。

  楼道美化不仅让垃圾分类的理念深入人心,还提高了居民们的生活环境,心情也更加舒畅了。刷卡积分再指导

  绿色账户是为了鼓励小区居民积极参与垃圾分类,用于存取垃圾分类奖励积分的电子账户。

  楼组长、志愿者在挨家挨户发放垃圾分类宣传页的同时也会把绿色账户卡一并分发,告知其积分奖励方式。

  在小区的垃圾站定时定点有志愿者站岗,对实施垃圾分类的居民进行刷卡积分,对还未进行垃圾分类的居民,志愿者们会帮助进行垃圾分类指导,将未分类的垃圾重新分拣,在垃圾投放的最后关头再一次宣传。

  垃圾分类作为保护自然环境、改善卫生条件,节约社会资源的重要举措正在居民区推广。这是一项持久事业,关乎生活品质和生态环境,也是推进社区精细化管理的重要一步。居民的配合、有关部门的指导、人性化的回收方式、耐心的引导普及都是促成垃圾分类不断被接受的重要原因。垃圾分类作为一种新的习惯,正在被居民们所接受!