当前位置 | 首页 >> 灯等灯等灯 用新方式打开一个美美的世纪大道

灯等灯等灯 用新方式打开一个美美的世纪大道

2018/8/9 19:14:46 来源:浦东发布 选稿:丁怡隽

  全长约5.5公里的世纪大道,有什么?有车、有楼,还有灯!

  经过数月的提升改造,从陆家嘴金融城至浦东新区行政办公中心的世纪大道景观灯光以“时光世纪·鎏影东方”为主题,实现了与园林景观、与道路绿化、与周边建筑的高度融合。在如梦如幻、绚烂多彩的景观灯光映衬下,世纪大道“秀”出了一个迷人的夜浦东。


  世纪大道景观灯光提升方案主要聚焦“一带、两场、三景、八园”,来看详细介绍。

  一带

  “一带”为陆家嘴环岛至杨高中路、陆家嘴西路(滨江大道—陆家嘴环岛),涉及行道树、绿化分隔带。

  世纪大道沿线种植有大量的绿化,尤其以樟树居多,成为世纪大道白天独一无二的“绿色长廊”,但夜景观效果不佳。

  此次提升改造改变了一直以悬挂灯饰为主的树木照明体系,用更为大气庄重的精准投射方式,在弥补道路功能性照明不足的情况下,又营造了梦幻的景观效果,形成立体有质感的道路夜景观。此举也为全国首创。

  两场

  “两场”为世纪辰光广场、城市广场。

  世纪辰光广场——保留辰光广场原沙漏装置和投光灯点位,把原传统灯具改为节能高效LED投光灯,并结合铺装改造,在广场硬质铺装增设12条以沙漏装置为中心的发射状时间线,象征一年12个月,周而复始。

  城市广场——增加了贯穿城市广场中心的由366块光砖组成的两条玻璃光带,通过隐藏在玻璃之下的Led智慧灯具模块系统控制使光带在夜晚鲜活灵动。在“凯旋门八立柱”顶部安装光束灯,八道空灵的光束在夜间展现形式上的“光地标”。

  三景

  “三景”为陆家嘴中心绿地、潍坊路绿化节点和日晷雕塑节点。

  陆家嘴中心绿地——设计者用数字投影的方式,把一组精心选择的自然生长动画投射到“大地女神”和“自然女神”的雕塑上,使之在夜间散发溢彩夺目的魅力,更好地诠释人与自然、时间和生命的意义。

  潍坊路绿化节点——潍坊路街角绿化由8个小型的绿岛围合而成,是世纪大道重要的绿化节点。照明方式从多样性的角度出发,通过对绿植雕塑、绿化的重点照明,展现不同区域空间明暗的光影变化,体现夜景观的多样性。

  日晷雕塑——世纪大道的金属日晷雕塑《东方之光》已经成为浦东的地标。本次设计采用更具现代感的互动情景模式的照明手法,由传统光源提升为LED灯具,在准点时刻通过光的色彩运动变化,呈现“刻度指针”的效果。

  八园

  “八园”包括柳园、水杉园、樱桃园、紫薇园、玉兰园、茶花园、紫荆园、栾树园及沿线37幢楼宇建筑。

  在对八个以植物命名的主题园提升改造时,设计者在尊重园林景观提升方案的基础上,根据八个园的主题结合文化要素和符号,在每个主题园中进行加强,选择相关的节点强化其主题的文化内容进行演绎:柳园的飘逸、水杉园的雅致、樱桃园的幻彩、玉兰园的空灵、茶花园的感性、紫薇园的灵动、紫荆园的稳重、栾树园的缤纷都通过光影效应,树立园区个性化特征。

  世纪大道两边37栋建筑在夜晚形成延续的、高低起伏的天际线。