当前位置 | 首页 >> 青浦小蒸社区"大手牵小手"党建系列活动正式启动

青浦小蒸社区"大手牵小手"党建系列活动正式启动

2018/8/10 10:07:24 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据青浦区消息:为进一步服务进博,助力创全工作,创新区域化党建工作新载体新格局,找准党建工作服务群众的着力点,日前,小蒸社区“大手牵小手”区域化党建系列活动正式启动。

  本次系列活动由镇文明办牵头策划,镇党建服务中心精心指导,具体主办单位是小蒸居民区党支部、城建公司党支部、富甲公司党支部,协办单位是小蒸幼儿园、唯实希望小学、文体中心、安管中心、旅游公司等。活动还邀请了唯实小学、小蒸幼儿园的35位小朋友参加。本次活动围绕“服务进博,助力创全——活力小蒸·多彩假期”主题,以党建融合、工作融合、感情融合为目标,着力打造全区域统筹、多方面联动、多领域合作的区域化党建平台,同时,结合了实践育人、培养创新等精神,旨在引导广大未成年人在缤纷多彩的暑期实践活动中体验不同生活。

  启动仪式上,进行了授书仪式,孩子们手捧《画说陈云的故事》系列连环画喜笑颜开。暑期活动第一课从小蒸社区老党员吴永华开始,乡音土语,娓娓道来练塘老一辈的历史故事,安管中心还带来了暑期安全教育课程:水、电、火、食品安全,一一提醒孩子和家长引起重视。暑期是青少年了解社会、参与实践的重要时机,也是青少年教育的重要组成部分,是千家万户的民心实事工程,社区居民希望今后这样的活动能长期常态坚持下去。

  本次系列党建活动强调了四个“突出”:

  一是突出党建工作区域化:活动由小蒸社区三家单位主办,由镇文明办和党建服务中心策划指导,同时,本区域内的学校及社区外有关单位也参与到活动中来,形成了上下左右联动的党建工作格局。

  二是突出当前中心工作:至始至终以“服务进博、助力创全”为主线。

  三是突出练塘特色:以茭白叶编结为练塘特色,大力倡导弘扬特色文化。

  四是突出红色教育:组织党员参与到本次活动中来,进一步把红色教育拓展延伸到社区未成年人身上,并作为一项重要的党建基础工作来贯彻落实。

  本次“活力小蒸多彩假期”暑期未成年人活动共分五个课程:

  第一课(8月1日下午):请老党员讲述改革开放前后练塘地区人民群众的“吃穿住行”,教育引导小朋友、小学生树立正确的“三观”;请党员身份的老师讲授暑期安全,增强学生、家长的安全意识和自我防范意识。

  第二课(8月8日下午):指导学生编结茭白叶工艺品,提高学生动手劳动能力,发扬练塘传统技艺。

  第三课(8月15日下午):指导学生以“进博会和创全工作”为主题进行书画创作,激发热爱进博会和创全活动的热情。

  第四课(8月22日下午):指导学生进行创意手绳制作,增强团队合作意识和创造力。

  第五课(8月29日上午):参观陈云纪念馆、走访慰问九峰养老院老人,进行红色教育和尊老爱幼传统教育。