当前位置 | 首页 >> 虹口"梦想教室接力计划"期待爱心接力

虹口"梦想教室接力计划"期待爱心接力

2018/9/13 11:55:46 来源:虹口报 作者:顾俪 选稿:张丹洋

  虹口区参与第二十一批沪滇扶贫接力计划的志愿者李晶晶,在抵达当地开展志愿服务活动后,根据当地需求,发起了一项名为“梦想教室接力计划”的公益系列活动。

  “梦想教室接力计划”是李晶晶和上海青年志愿者赴滇服务接力队普洱分队队员们共同为普洱市特殊教育学校的学生量身定制的特殊教育计划。该计划主要由“梦想俱乐部”“梦想课堂”“梦想音乐会”和“梦想教室接力筹建”四部分组成。其中“梦想俱乐部”的活动设计灵感源于上海的“爱心暑托班”,将鼓励当地大学生志愿者在晚自修时到特殊教育学校为学生开展绘本带读以及积木游戏等活动;“梦想课堂”将通过带教老师开设课程的方式,提升当地特殊教育教学水平;“梦想音乐会”将作为特殊教育的成果展示,定期开展特殊儿童小型音乐会;“梦想教室接力筹建”则是一项面向社会的募集行动,通过向单位、团体或个人认领的方式筹建梦想教室和绘本角。目前,李晶晶和队员们正在积极向全社会募集“梦想教室接力筹建”资金,单位或个人都可以通过“普洱分队梦想教室接力计划”微店进行爱心捐赠。

  李晶晶是虹口区特殊教育指导中心的专职巡回指导教师,此次是她第一次参加上海青年志愿者赴滇服务接力队志愿者活动。作为一名知青子女,李晶晶的童年和少年时光都是在普洱市度过的。此次,她回到家乡普洱后,发现普洱市特殊教育学校缺少课余有效康复与娱乐的活动,于是和队友一起携手筹划了“梦想教室接力计划”。她希望通过此项计划,可以提升普洱市特殊教育质量和教学环境,让更多残疾学生享受优质的特殊教育。

  据了解,这项活动已获得上海青年志愿者行动指导中心和当地团组织的大力支持,作为“沪滇青年志愿者服务基地项目”进行推广。未来,“梦想教室接力计划”将为当地特殊教育学校打造常态化、可持续性的志愿者交流平台。