当前位置 | 首页 >> 徐汇:新一期"凌云艺汇" 快来梅陇文化馆看三林刺绣哦

徐汇:新一期"凌云艺汇" 快来梅陇文化馆看三林刺绣哦

2018/9/14 17:07:36 来源:上海徐汇 选稿:蒋昕婕

  急报急报!梅陇文化馆“凌云艺汇”的粉丝们注意了,目前有一个展览已在“凌云艺汇”上线,展出内容是来自三林的刺绣作品。请各位赶快上车来梅陇文化馆哦!

  

  “三林刺绣”是上海浦东三林地区特有的地方刺绣形式,是上海地域文化中最具代表性的绣艺流派之一,具有七百多年的历史。正是凭着这份刺绣的技艺,在那个“男尊女卑”的时代,三林的绣娘们已走出家门,用自己的双手撑起半边天。

  

  如今来自三林的绣娘们早已成为三林乃至上海本土文化的重要部分,独具匠心的作品也赢得了海内外的一致赞许。

  9月14日起,快来梅陇文化馆,看“三林刺绣”吧!

  

  【展品精选】

  

  代表性作品:大型作品《十八学士图》,原稿由台湾故宫博物馆收藏,此作品由2名绣娘用了约2年时间制作完成,作品工艺精细,劈线技艺高超,最细处线用到一根线的256分之一来制作。

  

  代表性作品:大型作品《竹林七贤》,原稿由上海博物馆收藏,此作品由2名绣娘用了约2年时间制作完成,作品工艺精细,劈线技艺高超,最细处线用到一根线的256分之一来制作。

  

  《年年有余》(2015),上海首届香囊制作大赛一等奖

  

  《牡丹围巾》(2017),浦东新区首届布艺(创意)作品大赛二等奖。

  

  《五福临门》:荣获“浦东好手艺”-2016浦东“浦兴杯”手工艺擂台赛优秀作品奖

  

  《荷塘清趣》:2017年荣第19届“江南之春”上海美术作品展优秀奖

  

  《福龙》:2005年荣获民俗民间博览会金奖。

  【三林刺绣介绍】

  

  三林刺绣针法多样、色彩丰富,尤以“抽、拉、雕”技法而著称。经过元、明、清三朝而臻于灿烂,又延续至民国,其发展历史极为漫长。2007年,《三林刺绣》被列入上海市第一批非物质文化遗产保护名录。

  

  上世纪七、八十年代,三林刺绣成为地方一大产业。三林刺绣曾专为美国总统定制刺绣,为英国女王伊丽莎白、柬埔寨首相西哈努克亲王绣制服饰,并以国礼敬赠。三林刺绣传人康美丽女士曾于1983年赴法国卢浮宫展示刺绣技艺。2004年起,三林镇着手挖掘保护三林刺绣,成立“龙之绣”艺术社;2005年,创建“三林绣庄”,三林刺绣进入生产性保护和传承阶段。

  

  2005年,三林刺绣“福龙”作品获上海首届民博会金奖; 2010年获世博会特许产品生产商,进世博村销售,并在世博会展示刺绣技艺,受到中外游客赞誉;2013年三林绣庄被评定为浦东新区非物质文化遗产传承基地。

  

  

相关新闻