当前位置 | 首页 >> 静安区宝山路街道综合为老服务中心投入试运行

静安区宝山路街道综合为老服务中心投入试运行

2018/9/14 11:32:13 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:近年来,随着上海的人口老龄化程度不断走高,市民对养老资源的需求也越来越多。近日,位于虬江路997弄1号楼5楼的宝山路街道综合为老服务中心——“耆乐家”开始试运行。老人独自走出中心,电子围栏会自动报警;夜间老人离床时间过久,智能床垫也会发出信号示警;长期躺卧容易形成压疮,气垫床借助科技手段解决这一困扰……种种创新的智能化举措,为老人创造了安全方便的一站式服务环境。中心试运营期间,居民可自主前往体验了解。

  智能化设备让老人安全舒适

  经介绍,综合为老服务中心(以下简称服务中心)有四大功能板块,分别是综合为老服务功能区、日间照护中心、长者照护之家、社区卫生服务站。全新的服务中心也体现了“一站式综合服务”“一体化资源统筹”“一网覆盖信息管理”的服务理念。

  走进服务中心,左手边的长者照护之家和右边的综合为老服务功能区,由一道玻璃门隔开。服务中心负责人王慧娟介绍,出于安全考虑,服务中心设置了三道电子围栏,专门针对入住长者照护之家的失能、失智老人,入口的玻璃门处就是其中的一道,其他两处分别位于最里面的走廊区域和大门口的电梯处。一旦老人发生独自走出区域的情况,老人手上的智能手环就和天花板上的感应装置发生感应,系统会立即将信息传给服务台,这也是服务中心整套智能化系统的其中一环。

  长者照护之家现有19张床位,服务中心会根据老人的自身需求和“先到先选”原则,安排老人入住二人间或是多人间。在三人间房里,记者看到,每张床位都统一配备了专业护理床,老人可使用遥控器升降床位高度,还可根据不同需求对头部和脚部区域进行升降,非常人性化。值得一提的是,中心放有一台从日本进口的有“全自动排泄处理系统”的机器。据悉,该系统适用于全失能或全瘫老人,装置本身具有抽吸、冲洗和烘干功能。同时,装置还具有控制水温和定时冲洗功能,让老人的身体时刻保持干净清爽。

  在五人间房里,王慧娟掀开了床单向记者介绍到,如果老人长时间躺在床上,身体底部区域因缺血容易造成皮肤溃烂,形成压疮。因此,每张床位都配备气垫床,需要时只需按下充气按钮,就能在短时间内使气垫床达到“充盈”状态,能有效降低老人得压疮的几率。

  在气垫床底下,还垫有一张“智能睡眠监护床垫”,又称“生命体征检测床垫”。老人躺在床上后,检测床垫就能自动感应老人的身体状况,并通过网络将数据发送至服务台。这样,工作人员就能了解每位老人在夜间的睡眠状况,包括睡眠质量、心跳呼吸以及夜间离床次数的各项数据都有记录。如果老人离床时间过久,检测床垫也会自动发送警报信号至服务台,方便工作人员第一时间做出反应。

  全方位服务让老人有家的感觉

   在整个综合为老服务中心,从长者照护之家到日间照护区,温馨的环境布置随处可见。生态鱼缸和高绿植覆盖的“生态疗法”,帮助老人增强身心健康,带来视觉上的享受。在一面石库门砖块背景墙前,老式黑白电视机、拨盘电话机等怀旧装饰,让老人感到十分亲切。

  日间照护中心不仅占地面积非常可观,而且光线充足,整个区域显得十分宽敞明亮。多功能区作为老人日常助餐和休闲活动的场所,向全社区的老人免费开放。届时,服务中心的活动专员每周安排丰富多彩的活动,邀请老人来参加体验。在最里边还有一片开阔区域,可作为讲座场所,投影仪、电视机等设备一应俱全,让社区老人在这里找到第二个“家”的感觉。

  服务中心配备的社区卫生服务站,将贴心服务做到了最大化。在卫生站的房间里,分别有两间诊室,今后社区医院每周会派医生坐诊两到三天,因服务站与医保卡联网,所以社区老人还可以在这里配药,十分便利。房间里的“健康一体机”可以为老人做全套健康检查,包括测身高体重、测血糖、人体成分分析、胆固醇等。老人在做完第一次检查后,就形成个人健康档案,下次检测时只需再刷一下身份证,就能把最新的数据导入数据库,方便后期的跟踪管理。

  目前,服务中心配备的专业服务团队有心理医生、护士、康复师、护理员、营养师等,为社区老人提供专业的照护服务。长者照护之家和日间照护中心的服务定位也有区别,长者照护是针对社区困难家庭和有特殊情况的老人,提供中短期托养服务;而日间照护更像是“托老所”,以丰富社区老人的业余生活为主。