美又仙 虹口彩虹湾公园现2000多平米粉色田野

2018年9月19日 16:39 来源:上海虹口 作者:陆强 选稿:蒋昕婕

  “高级粉”来袭!今天给大家安利一处粉色田野,保证你少女心炸裂,网红粉黛乱子草现虹口,轻盈曼妙似粉色云雾,中秋、国庆约起。

  

  摄影:孝先

  近日,有市民发现,近年来大家常常在朋友圈里看到的网红植物粉黛乱子草出现在了虹口区的彩虹湾公园中,由于这种植物在开花时粉紫色的花穗如发丝从基部长出,曼妙轻盈,如梦如幻,呈云雾状,远远望去犹如一片粉色花海。

  

  摄影:孝先

  目前,绿地整整2000多平米的粉黛乱子草正值最佳观赏期,一大波美图来啦~~

  

  

  

  摄影:姚俊杰

  

  市民:以前在朋友圈看到过这个粉色的草,但是在生活中好像是没有见过的。第一次在现实中看到这个粉色的草,像漂浮在空中的粉色的云朵一样,挺好看的。然后打算带老婆过来一起拍拍照片。

  据了解:“粉黛乱子草”目前正值最佳观赏期,一般在9月至11月左右。而为了方便游客拍照,种植者专门在花田里留出了一条条小路。给游玩的市民营造近距离文明观赏“粉黛乱子草”的机会。

  

  彩虹湾公园工作人员:我们从网上了解到,粉黛乱子草比较受欢迎,观赏性很强,并且它非常耐生长。所以我们就种了2000多平方米,希望能够给广大周边居民提供近距离观赏的机会。

  最新打卡地:彩虹湾公园

  

  公园概况:总面积1.6万平方米,地址:安汾路610号,毗邻宝山区。

  原名:虹湾绿地,2017年12月28日对外开放,2018年6月正式更名为彩虹湾公园,成为虹口区的第十座公园。

  

  景观特色

  1.公园以秋景为特色

  

  秋景特色,移步异景

  

  种植了银杏、北美枫香、红花槭、无患子、栾树等秋色树种,还种植了各色观赏草数十种,主要品种及区域如下:

  

  粉黛乱子草(S形贯穿公园),北入口右侧(紫穗狼尾草、柳枝稷),栈道区域(东方狼尾草、柳枝稷、银边芒、小兔子狼尾草、矮蒲苇),雕塑西南角及植草沟(细叶芒、斑叶芒、银边芒、菲白竹、风铃草),配电站南侧(大布尼狼尾草、蒲苇、柳枝稷、蓝杆芒),目前正是观赏草的最佳观赏期,特别是粉黛乱子草似云似霞,粉色一片。

  2.海绵城市与“雨水花园”设计

  自然蓄渗,雨水净化

  

  

  海绵城市

  

  本项目充分利用了场地原有低洼地势形成的水塘,将其适当开挖塑形后形成水体,既可蓄水又是一个景观水面,种植睡莲、再力花、鸢尾和水下森林,起到了生态净化的作用。

  

  临水茶室以及水上栈道的布设满足游人亲水活动的需求。同时,响应海绵城市建设理念,结合水面开挖,土方造型及驳岸设计因势利导,在水池一边就势设置下沉式雨水花园,种植水生、湿生植物,利用植草沟,承载和汇集周边雨水,就地自然蓄渗,充分发挥其对雨水的净化、滞留作用,使其具有良好的科普示范效应。

  

  下沉式步道可以让人亲近水面,近距离观赏睡莲、水下森林和倒影,架空步道可深入雨水花园,在草丛中漫步。

  3.绿色生态理念

  

  绿色生态

  低碳、环保、节能、减排

  

  为倡导低碳、环保、节能减排理念,落实绿色建筑相关要求,充分利用地下变电站设施,以及茶室、工具间、厕所等配套建筑外墙立面及屋顶进行特色立体绿化设计。

  

  同时,对变电站地面建筑外立面进行艺术喷绘加工处理,从而使变电站的建设对景观环境的影响降低到最小。