当前位置 | 首页 >> 青浦华新:科技教育成特色 办家门口的好学校

青浦华新:科技教育成特色 办家门口的好学校

2018/10/11 15:29:56 来源:东方网 作者:孙利群 王枫 陆轶慧 选稿:蒋昕婕

  据青浦区消息:华新中学建校40年来,坚持“为每个学生创造美好未来而奠基”的办学理念,以“教育综合改革”为契机,做好课程、做实课堂、做出特色、做强队伍,促进了教学教育的全面提升。该校从一所生源一般、师资总体水平并不强的农村初中成长为上海市新优质项目学校,走出了一条有质量的教育发展新路。

  每周二周三,华新中学的科技兴趣课、科技类社团活动热闹非凡。通过科技老师的引导,学生们自己动手,将传感器组装好后再连上电脑,利用计算机编程控制跑马灯的开关。另一堂课上,学生们则饶有兴致地学习FLASH设计,这些课程不仅激发了大家的兴趣,也培养他们的科技创新能力。

  每学期,科技社团都会吸引一批一批学生加入,他们研究的生活小课题有近30项,其中一些选题相继参加了上海市青少年创新大赛、创意大赛,并获得了19项专利证书。九年级学生苑晨稀是一名校园科技新星,她曾多次代表学校参与各类科技比赛,获得了不俗的成绩。

  华新中学以科技创新为教育特色,深入推进课程教学改革,助力学生全面发展。以“北斗”为特色的科技创意空间——华中科博馆和创新实验室竣工并投入使用,为学校科技教育提供了强有力的技术支撑。

  对于学校举办的各类科技活动,家长们也十分支持,鼓励孩子积极参与,培养科技创新能力。

  华新中学充分利用本市丰富的科普教育基地资源,安排学生参观学习,探索科技教育从课内延伸到课外。学校还根据我国社会经济发展的新趋势,将“环境教育”概念引入科技教育范畴,现已初步形成以“华新社区环保问题探究”为主题的系列校本课程,让环境教育成为科技教育的新推手。

  经过近十年的创新教育实践,华新中学积累了不少学生创新设计方案,并将它汇编成册。在校本课程开发方面,学校编制了5门10多本校本教材,将科技教育的成果不断巩固和发展。

  华新中学以科技教育为抓手,深入推进课程教学改革,多次获得市、区科技教育特色学校荣誉,成为老百姓称赞的“家门口的好学校”。

相关新闻