当前位置 | 首页 >> 奉贤:民主党派扎实开展"大调研"

奉贤:民主党派扎实开展"大调研"

2018/10/11 15:39:07 来源:奉贤报 选稿:蒋昕婕

  使命在心,责任在肩。奉贤区各民主党派积极响应中共奉贤区委大调研的工作部署,在区委统战部牵头下,建机制、搭平台、强队伍,围绕区委、区政府中心工作,主动融入、同向发力,与街镇社区结对共建,走访联系相关职能部门,深入基层一线考察调研,道实情、建良言,体现了中国特色社会主义参政党的责任担当。

  调研协商质量提升

  中共奉贤区委明确了“深化国资国企改革”“推进乡村振兴战略实施”“加快实体经济发展”等6个协商议题作为全年政党协商计划,为了提升协商质量和水平,各民主党派年初伊始纷纷行动起来。

  在区委统战部的牵头下,各民主党派与政府职能部门对口联系工作机制得到进一步健全和完善。各民主党派与各镇、街道、社区、开发区建立了结对共建工作机制,为开展调研提供了平台。民主党派依托基层一线开展课题调研工作,知情明政,掌握第一手资料,从基层单位的实践中找到建言切入点。各党派还组建多个课题小组,把有限的经费向课题小组倾斜,分工合作,鼓励党派成员深入基层摸清真实情况,不断提高调研课题的针对性和可操作性,为协商会议意见集思广益。

  截至目前,区委已召开4次调研协商会议,各党派结合前期调研成果提出若干真知灼见,受到区领导的赞赏。如,民革区委通过走进农村听取村委和村民意见建议的方式深入调研,在“乡村振兴战略实施”调研协商会议上,提出科学开展村庄规划建设、加大生活垃圾污水处理力度、重视农村环境整治等建议。

  参政议政体现作为

  为经济社会发展服务,是各民主党派履行参政党职能的重要内容,是中国多党合作制度的一大特色。

  民主党派成员都有自己的本职工作,可他们有情怀、讲奉献,挤出休息时间走访调研,涌现出一批参政议政骨干分子。区委统战部组织民主党派中建言的骨干,适时开展交流研讨活动,把学习与发现问题结合起来,相互启发,相互促进,共同提高建言水平,同时通过分层举办各类培训班、每季度“同心讲坛”等活动营造良好氛围。

  各民主党派围绕中心、聚焦重点,不断加强队伍建设,如民建区委将社情民意专委会更名为参政议政专委会,配足配强专委会班子队伍,组织发动会员关注热点,针对热点问题及时开展调研、撰写稿件,今年7月份“长生疫苗事件”发生后,组织会员针对疫苗监管问题撰写3篇社情民意,全部被市委采纳,并报送全国政协、民建中央。

  截至上半年的数据显示,各民主党派撰写调研课题24个,提交社情民意299篇。其中,被党派市委、市政协、市委统战部录用81篇,有4篇获市领导批示,1篇被中央统战部刊物《零讯》录用。

  民主监督服务大局

  水环境治理专项监督工作是区委委托各民主党派开展的民主监督项目。各民主党派区委高度重视,成立工作小组、制定方案、动员部署,通过到点位实地考察,开展走访座谈,落实长效联系监督工作机制,将调研与检查相结合,推动水环境治理工作取得更大成效。

  今年8月,区委统战部在区水务局的配合下,组织各党派民主监督工作负责人、与党派结对共建的各街镇、社区、开发区有关人员赴宁波市治水办、污水零直排点位、河长制点位考察调研,建立起日常联络、考察调研、监督意见反馈等对口监督工作机制,专项监督工作进一步深化。通过搭建工作交流平台,加强学习考察,提升监督水平。民盟区委定期组织工作组成员考察调研、交流座谈等形式,提高了盟员民主监督工作的积极性,先后赴奉浦街道、奉城镇、区水闸管理所、滴水湖、仙居市等地考察调研,提出加强顶层设计,及时查漏补缺;扩大开通活水面;增加保障经费;确保长效机制,预防反潮苗头等建议。

相关新闻