当前位置 | 首页 >> 走过四十年 徐汇举行纪念改革开放四十周年摄影展

走过四十年 徐汇举行纪念改革开放四十周年摄影展

2018/10/11 16:30:25 来源:东方网 作者:耿洁玉 选稿:齐令嘉

  据徐汇区消息,纵向上穿越四十年来改革开放取得不凡成就的时间经度,横向上覆盖徐汇区虹梅区域内发生巨大变化的空间维度,题为“走过四十年”虹梅·漕开发纪念改革开放四十周年摄影图片展近日在虹梅街道社区文化活动中心拉开帷幕。

  虹梅街道相关负责人介绍,这次的“走过四十年”主题摄影图片展,从年初即投入老照片的征集和筹备展出,很多应征而来的老照片都是社区群众利用业余时间记录和拍摄下来的,饱含着珍贵记忆。“尽管这些照片在用光、布局等各方面或许都算不上很专业,但每一幅照片、每一个瞬间的记录,都是社区百姓切切实实、身在其境中的真实体验和感受”,那些经历了漕河泾开发区建设以及虹梅街道深刻变革的普通人,看到这些照片后感触尤深。

  华悦家园的李先生说,“我是原来虹梅街道高家浜的居民,2年前刚刚搬到新建成的华悦家园小区。这些老照片里,就有动迁前高家浜的历史画面,看了令人感慨万千。”同时,此次由虹梅街道社区发展办公室和社区文化中心牵头的展览,不仅汇聚了社区居民的摄影成果,也吸引了园区白领的参与,他们把日常工作生活在虹梅地区的各种所见所闻,用手机、相机记录下来,别有风味。其中的一些地标性建筑和具有文创内涵的照片,包括如建筑楼宇、众创空间、科创基地等的拍摄,更是令大多数对类似领域并不十分了解的社区居民,在观展之后,也能有了较为具象的认知;而对园区工作者来说则更有感触。

  筹展期间,街道征集小组克服了历史资料欠缺,筹展经验不足等各种困难,小组成员遍访各居民区与居民群众沟通,广泛进行动员,并在数百幅作品中逐一进行筛选;他们前往漕开发总公司和徐汇区档案部门等相关部门,得到了大力支持。很多历史瞬间,都来自这些细致的挖掘,使展出的图片内容逐步得以多样化,其中,最具历史价值的老照片部分最为夺睛:这些图片不只局限于大场面、大叙事,而是把选择的视角放到社区居民最为质朴的生活环境,因而也最有感染力。例如《新嫁娘和她的嫁妆》《首辆89路公交车延伸线进入漕开发》《邻里间“无缝”友情》等作品,因其注重细节的捕捉,居民百姓自然随和的生活状态,使作品更接地气;在反映当今虹梅社区百姓生活场景的摄影作品中,除了宏大俯瞰式地体现全景地域、景貌外,更是把镜头对准了社区内众多的细部单元,一景、一物、一街、一园、一池、一廊……以小见大,既表现了社区各功能地域之间的差别,又从整体上表达了虹梅地区特有的时代气息浓厚、高科技领域集聚所带来的文化差异。

 

  据悉,本次展览是虹梅街道自上世纪九十年代初成立以来举办的内容最丰富、时间跨度最大、涵盖较广的社区图片摄影展。参观者或驻足于一幅幅历史老照片前,回忆人生,感慨时光荏苒,赞叹岁月辉煌,或站立于反映今日虹梅的全新摄影作品前,欣赏那些魅力瞬间的同时,也展望着未来的发展。

相关新闻