当前位置 | 首页 >> 杨浦区委常委会举行扩大会议传达学习贯彻总书记重要讲话精神

杨浦区委常委会举行扩大会议传达学习贯彻总书记重要讲话精神

2018/11/8 14:23:50 来源:上海杨浦 选稿:蒋昕婕

  8日上午,杨浦区委常委会举行扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,以及市委常委会要求。区委书记李跃旗主持会议并强调,要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为强大动力,大力弘扬“四敢精神”,鼓足“杨浦一股劲”,加快推进“三区一基地”建设,以实际行动既为一域争光、更为全局添彩。

  

  要提高站位

  会议指出,习近平总书记在进口博览会上的主旨演讲,吹响了新一轮高水平对外开放的号角,表明了我国捍卫贸易自由化、经济全球化的坚定决心,彰显了我们坚定走好自己的路、着力办好自己的事的坚强意志,增强了国际国内对我国经济社会发展的预期和信心。昨天下午,市委召开了市委常委会扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神。总书记的重要讲话,既充分肯定了上海经济社会发展和各项工作取得的成绩,又为新时代上海发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命,为上海推进新一轮对外开放提供了根本遵循和行动指南。

  学习贯彻总书记重要讲话精神,是全区当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,精心组织安排总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,迅速兴起热潮。今天,区委常委会第一时间进行传达学习,12日还将召开区委中心组学习会专题学习总书记重要讲话精神,接下来召开的三个专题座谈会、区委学习讨论会、区委全会也都将围绕总书记重要讲话精神的贯彻落实进行深入谋划,作出全面部署。全区上下要进一步提高站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强学习贯彻总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉。要把总书记重要讲话作为全区各级党组织中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为新闻宣传的重大题材,使讲话深入人心、家喻户晓,确保总书记重要讲话精神在杨浦落地生根、开花结果。

  

  要对标对表

  会议强调,要主动对标抢抓机遇、认真对表狠抓落实,不断把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入,准确识变、科学应变、主动求变,加快推动区域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  

  一是要全面对标抢抓机遇。就是要全面对标总书记在进博会开幕式主旨演讲中为上海发展送上的“三大利好”,以及总书记亲自谋划、亲自提出、亲自推动的进博会这“一大战略平台”。这“三大利好”以及“一大战略平台”共同构成了上海在更高起点、更高层次上推进改革开放的“四大战略支撑”,是中央交给上海深化改革扩大开放新的重大使命,也是上海全面提升城市能级和核心竞争力新的宝贵机遇。回顾杨浦转型发展历程,我们之所以能够实现从“工业杨浦”到“知识杨浦”再到“创新杨浦”的成功转型,就是因为我们牢牢抓住了杨浦知识创新区、首批国家创新型试点城区、上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地这几次重大战略机遇。小平同志曾经指出,抓不住机遇就是最大的风险。面对当前上海发展新的重大战略机遇,我们必须抢抓机遇、乘势而上,推动杨浦在上海新一轮发展中实现新突破、再上新台阶。

  二是要主动对表狠抓落实。就是要主动对表总书记为上海送上的“三大利好”、“一大战略平台”以及对上海提出的五方面要求,一条一条梳理、一项一项分解、一件一件落实,绘好“路线图”,确定“任务书”,定下“时间表”。区委各位常委以及四套班子所有领导包括法检两长,都要结合各自分工,抓紧提出学习贯彻落实的具体行动。区委办、区委政研室要密切关注市委即将出台的一系列重大部署,特别是市委即将制定出台的贯彻《意见》,抓紧组织有关部门、单位尽快研究起草杨浦的具体贯彻落实方案,通过我们的现实努力把总书记重要讲话精神落到实处。

  要担当作为

  会议强调,习近平总书记在进博会开幕式主旨演讲中指出,开放、创新、包容是上海最鲜明的品格,是新时代中国发展进步的生动写照,这既是对我们的巨大鼓舞,也是对我们的极大鞭策。我们一直强调杨浦要站好位、不缺位、有作为、争C位,我们要从总书记的肯定和鼓励中,汲取奋斗前进的力量,进一步坚定追求卓越的价值取向,坚定不移举创新旗、走创新路、打创新牌,想在长远、干在实处、走在前列。重点要做到三方面:

  

  一是要乘势而上,全面释放创新发展新动能。要在提高城市经济密度、提高投入产出效率上下功夫,在提升配置全球资源能力上下功夫,在增强创新策源能力上下功夫,进一步打造更加开放、更加包容的创新创业生态系统。要抓住上海证券交易所设立科创板并试点注册制的重要契机,强化科技金融服务能力,吸引培育更多科创企业发展壮大。要更好发挥高校集聚的智力优势、老厂房转型的空间优势和全国双创活动周主会场的区域品牌优势,努力成为上海乃至全国创新最活跃、创业最容易成功的地方,通过高水平双创,实现高质量发展。

  二是主动担当,助力长三角更高质量一体化发展。长三角一体化上升为国家战略,为我们助力长三角更高质量一体化发展提供了更加广阔的舞台。今年上半年我们倡导成立了长三角双创示范基地联盟,接下来要更加主动担当、借力大势、服务大局,按照国家发改委的要求,认真开展“长三角双创示范基地联动机制”等重点课题研究,进一步深化双创示范基地联盟的内涵,推动长三角地区创新创业从局部性合作向整体性合作转变,从阶段性合作向长期制度安排转变,全面加强双创示范基地之间在创新研发、集成应用、成果转化等方面的协作。

  三是追求卓越,积极承接自贸区和进博会溢出效应。要牢牢把握党中央增设中国上海自由贸易试验区新片区的重大战略机遇,主动承接自贸区溢出效应,坚持大胆试、大胆闯、自主改,深入推进重要领域和关键环节改革,加强系统集成,进一步推进“放管服”改革,不断深化“一网通办”、“政银通”、“家门口的政务服务”、人才服务“无否决”窗口、社区事务“e睦邻”等改革举措,优化政务服务,打造国际一流营商环境。要认真梳理总结在进博会工作中一些好的做法和经验,进一步用足用好这个开放大平台,更好承接进博会溢出效应,充分发挥好杨浦(硅谷)创新中心的对外开放窗口作用,发挥杨浦创新创业国际顾问制度功能,在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放。