当前位置 | 首页 >> 杨浦区法院多方联动腾退占房“老赖”

杨浦区法院多方联动腾退占房“老赖”

2018/11/8 10:24:54 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:吴琴燕

  日前,位于黄兴路上的一家面馆外拉起了一道警戒线,全副武装的特保以及城管站成一排在外围警戒……杨浦区法院正在依法对该房屋进行强制腾退。期间,拒不迁出房屋达一年之久的被执行人马某慑于法律威严未敢现身,实际占用房屋的韩某虽纠集人员到场,但仅在警戒线外观望。

  据了解,去年,该案件申请人吴某夫妇到区法院申请执行。执行中,杨浦法院依法向被执行人马某发出执行通知书,并张贴公告要求其限期搬离,但马某不但无动于衷,还将店面转租给案外人韩某占用,法院多次对韩某进行约谈,告知配合义务,其表示不愿意搬离,要求继续租赁,但申请人吴某夫妇坚决要求其搬离。因公告确定的腾退房屋的期限早已届满,为保障当事人合法权利,杨浦法院决定对该处房屋采取强制腾退措施。

  行动当天上午9时,在执行法官依法履行告知程序后,法警从前、后门同时进入屋内,迅速将房屋内的三名人员控制并带离现场,同时切断煤气,浇灭店内煤炉,地毯式排除店内危险物品。在不到三分钟的时间内,现场就已完全被控制。随后,该院40余名干警分组对现场各房间中的财物进行查封并搬运至存放地点。由法警、民警和城管在前、后门设置警戒线,防止外部人员进入现场。现场物品搬离后,申请执行人接收了房屋,并对房屋前后门进行了封砌处理,腾退执行行动圆满完成。

  区法院有关负责人表示,近年来,被执行人、案外人强占房屋对抗法院执行的情况屡有发生,本案房屋成功腾退给占房“老赖”敲响了警钟:在“基本解决执行难”的工作中,人民法院有决心也有能力依法腾退被占房屋,维护当事人的合法权利。