当前位置 | 首页 >> 金山区发改委多管齐下主动谋划2019年政府实事项目

金山区发改委多管齐下主动谋划2019年政府实事项目

2018/11/8 11:02:30 来源:东方网 选稿:夏栋阳

  据金山区消息,每年政府实事项目已成为金山区政府关注民生、聚焦短板、为民办实事的一张靓丽名片。为做好2019年政府实事项目编制工作,区发改委多管齐下、科学论证,力求真正做到听民意、集民智、聚民力。

  广开言路、群策群力

  8月下旬,在向各街镇(工业区)、区政府各委办局、各市民团体及相关单位发出实事项目征集通知的同时,我委通过“金山区政府门户网站”、“金山报”和“金山区发改委微信号”等多种渠道向居民广泛征集实事项目建议。共征集到居民实事项目建议表22份,征集到实事项目建议涉及交通、教育、文化、医疗卫生、体育等领域。不断提升人民群众在实事项目编制中的参与感、获得感、成就感。

  多措并举、合理统筹

  (1)主动走访调研。为科学编制实事项目投资计划、充分做好与项目单位对接,9月下旬至10月中下旬,我委会同区重大办走访了区内主要项目单位,对从多方征集到的实事项目进行论证研究。力争通过实事项目解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。

  (2)直插基层一线。为充分了解部分实事项目情况,我委张皓铭副主任带队,会同重大办,现场踏勘教育、住房等民生实事项目。要求相关方在工程建设中要处理好进度、质量和老百姓感受度之间的关系,切实将好事办好。

  (3)召开专题研究会。我委根据征集到的居民实事项目建议,召集相关委办局、街镇进行专题研究,分析建议的合理性和可操作性。对现阶段具备实施条件的,吸收纳入实事项目计划;对现阶段不具备实施条件的,及时让相关单位给予居民反馈,并力求在今后工作中逐步解决。

  (4)广泛征求人大代表和政协委员意见。为充分听取各方面意见,进一步完善实事项目计划编制工作,近期我委制定了金山区2019年实事项目征询人大、政协意见的实施方案,已向人大代表、政协委员发放征询意见表,让代表和委员们对实事项目初步安排作进一步筛选。目前该项工作正在开展中。

  下一步,区发改委委将深入贯彻“两区一堡”战略定位,紧紧围绕金山区“十三五”规划发展目标和区委、区政府年度工作重点,充分听取意见,不断优化和完善项目计划,科学做好政府实事项目计划编制工作。