当前位置 | 首页 >> 嘉定裕民社区一群租房被整治

嘉定裕民社区一群租房被整治

2018/11/11 11:38:32 来源:东方网 选稿:夏栋阳

  据嘉定区消息,房东急于将房屋出租,睁一只眼闭一只眼,租客又为了节省成本而无视安全,随意分割房间,超标住人,群租一直是城市管理中的一大难题。

  近日,嘉定工业区裕民社区协管员在小区登记新入住人员信息时,发现清水颐园1号楼出入口出现了几张陌生面孔,而附近居民也反映最近繁杂人员的出入带来了一定的扰民问题。于是凭直觉,协管员怀疑这里很可能存在群租情况。

  社区居委干部立刻展开排查,发现该楼的101室住户有群租可能,并随同社区民警、实有人口协管员一同上门,了解此处出租房屋情况,结果发现该三室两厅130平方米的房屋中,一个客厅被隔成了两个房间,而其中有一间房间摆放着三张高低床,总共住了约十个人。

  裕民社区将此情况向嘉定工业区房管所反映,经认定,该户确实存在群租的情况。一是将原本三室两厅的房间,私自分隔为四室一厅。二是某个房间居住了六个人。据了解,这些人是附近某理发店的员工,这里是公司为他们承租的员工宿舍。

  社区干部立即与理发店主管及房东联系,协管员与社区辅警也上门劝导,并且上门张贴了限期整改通知书,责令其一周内自行完成整改。

  那么究竟哪些情况属于群租?

  1.出租房屋内不得打隔断,或者变相隔断出租住人。

  2.禁止将厨房、卫生间、阳台、储藏室出租住人。

  3.出租房屋人均居住面积不得低于5平方米。

  4.每间房屋居住不得超过2人(赡养抚养关系除外)

  只要违反以上四条中的一条就可以认定为群租。

  由于业主并未在规定时间内完成自行整改。近日,裕民社区协同社区民警、新城物业对该处群租房进行了联合整治,拆除了房间隔断,移除了高低床,恢复房屋原貌。

  目前,社区对于发现、认定、处置和跟踪群租问题已经形成了一套快速、高效、协同的机制。

  如何判断群租房:作息异常、屋内异常、垃圾异常、交往异常、物品异常。

  若居民发现异常后应当牢记这些特征,及时向社区居委会反映。

  发现的机制:一看,看进出人员;二听,听作息时间;三问,问工作性质。

相关新闻