当前位置 | 首页 >> 更新物业管理模式 闵行袖珍小区管理难问题迎刃而解

更新物业管理模式 闵行袖珍小区管理难问题迎刃而解

2018/12/6 17:48:41 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:丁怡隽

  门禁形同虚设、监控探头破损严重、环境状况不尽如人意……小区里存在的这些“乱象”,你都曾遇到过吗?

  究其原因,还是因为物业管理不到位!不仅如此,持续上涨的物业费、物业公司与业主之间激增的矛盾,同样让人苦恼。尤其在“袖珍小区”,这种情况更加明显~

  那什么是“袖珍小区”呢?

  在住宅行业里,总建筑面积低于1万平方米的老旧商品房住宅小区被称之为“袖珍小区”。这类小区因为建成年代较早,规模小、住户少、物业收费难等导致了小区环境无人管理、公共设施不全等各类问题,给居民的生活带来了许多不便。

  闵闵从莘庄镇了解到,莘庄镇现有小区145个,其中“袖珍小区”共有13个。通过实地走访调研,聆听居民呼声后,莘庄镇决定将解决“袖珍小区”物业管理难、物业费涨等问题提上日程,进一步提高“袖珍小区”物业管理质量,让生活在这里的居民放心满意。

  那么,莘庄镇是如何对症下药,将“袖珍小区”物业管理问题逐个击破呢?快跟着闵闵一起来看看——

  推出物业管理五级考核机制,破解物业管理堵点

  为了确保小区物业管理成效,每年年中、年末,莘庄镇都会对物业公司进行考核。不同于往年的物业考核制度,今年,莘庄镇推出了物业管理五级考核机制,即由镇房管办牵头,会同镇相关职能部门及居委会、业委会、居民以及第三方专业测评机构。通过设置严格的考核制度,进而确保小区物业管理的高品质、高水准。


居民们正在对小区物业评分

  考核机制除了考官主体增多,不同考官的考核内容也各有侧重。物业服务企业首先进行自查,根据实际服务频次、服务要求等填写自查表单;业委会、居委会、房管办考核相关物业服务行为;小区居民对保洁、保安、保修等方面进行打分;第三方专业测评机构则要对小区物业管理进行全面考核。

  结合多方的物业考核结果,莘庄镇将对物业公司实行奖惩,对运作规范、物业服务满意度高的物业公司进行奖励,相反,对管理能力不足的物业公司则予以淘汰。

  整合区域资源,实现物业连片管理

  据统计,原先莘庄镇的“袖珍小区”分别由13家散而小的物业公司进行管理。但是分散管理的直接结果就是小区在环境、设施、安全等方面显现了许多问题。对此,莘庄镇劝退了12家散而小的物业公司,同时确定了1家管理能力强、社会责任心强的物业公司,对“袖珍小区”实行统一管理。

  制定物业连片管理方案,形成“袖珍小区”管理模式

  整合区域内物业资源,确定由1家物业公司管理后,莘庄镇还详细制定了一套“袖珍小区”区域化管理方案。方案中对管理处、管理人员、服务时间、保洁标准、物业费收费标准等相关方面做了明确规定。


  下一步,等到整个方案投入实施,“袖珍小区”物业管理难也将被迎刃而解。通过全面智能化、管理服务力量集约化、辅助管理自治化管理,不仅补齐了“袖珍小区”在硬件方面的“短板”,同时小区安全、消防、门禁、停车等设施也将逐步完善,安全系数也将得到提升。

  民生无小事。通过大调研,“袖珍小区”实现了物业连片管理,有效改善了物业管理现状,规范物业管理秩序,提升物业管理服务质量,为居民与物业公司之间搭建起了和谐共处的平台,让居民的获得感也变得真真切切、实实在在。接下来,闵行大调研还将继续为群众解决最盼、最急、最忧、最怨的问题,为不断满足人民群众美好生活的需要服务。

相关新闻