当前位置 | 首页 >> 来闵行城市剧院 在欢快熟悉的民乐声中辞旧迎新

来闵行城市剧院 在欢快熟悉的民乐声中辞旧迎新

2018/12/6 17:48:54 来源:上海闵行 作者:夏慧 选稿:丁怡隽

  如山间的风,徐徐而来,如溪边的水,潺潺流过,民乐就是有着这样一种魅力,让人的内心享受清风徐来、潺潺流水般的美好。

  临近年末,辞旧迎新,热闹不已!古筝、唢呐、琵琶等中国民族音乐的代表乐器奏起明快的音色,传来新春的喜悦,带我们沉浸于新年临近的欢乐时光!

  12月9日,著名古筝演奏家何小彤将带着她的音乐小伙伴们,为我们演绎《百鸟朝凤》、《金蛇狂舞》、《闹元宵》等耳熟能详的民族乐曲,传递音乐的快乐!

  城市之光·艺术课堂

  《乐之乐–何小彤与她的音乐小伙伴们新年专场》导赏音乐会

  时间:2018年12月9日 19:30

  地点:上海城市剧院(闵行区都市路4889号)

  让我们先来了解一下这些耳熟能详的民族乐曲,迎接暖心喜庆的冬日吧!

  百鸟朝凤

  传说中,凤凰是百鸟之王。在凤凰生日的那一天,鸟儿们带着美好的祝愿,从四面八方赶来朝拜。这是百鸟的盛会,它们在热闹地欢度自己的节日。乐曲也反映了人们对大自然的热爱,对自由、美好生活的向往与追求。

  较原始的《百鸟朝凤》其实就是音乐与口技的综合,除模仿鸟鸣、鸡叫和狗吠外,还夹杂一些生活中的喧闹声,如独轮车及老太太的吆喝声等。后来经过艺人的传承及加工提炼,这首乐曲在全国流传开来,逐渐成为凝结无数优秀民间艺人杰出智慧的唢呐音乐精品。

  金蛇狂舞

  《金蛇狂舞》是我国著名作曲家聂耳根据民间乐曲《倒八板》改编的民乐合奏曲。它具有浓郁的民间风味,乐曲的旋律昂扬、热情洋溢,渲染了节日的欢腾气氛。

  这首曲子的节奏鲜明,鼓舞人心的节奏贯穿了全曲,让听者仿佛置身于一幅中国的民间喜庆风俗画里,那是民间在喜庆日子里,伴着火红的舞龙、舞狮场面而敲响的锣鼓点。乐曲中旋律的调式和风格都是中国民族音乐特有的,透出山野乡村之清新的氛围。

  闹元宵

  古筝是我国传统民族乐器中最古老的弹拨乐器之一。《闹元宵》是著名古筝演奏家、河南曹派筝艺创始人曹东扶先生的一首代表作。那一年的元宵佳节,曹东扶先生置身于河南南阳人民欢庆节日时锣鼓喧天、热闹非凡的气氛之中,内心充满了喜悦、激动之情,遂创作了这一传世名曲。这首曲目吸收了河南民间音调,用独特的演奏技法,以鲜明生动的音乐形象,描绘出一幅欢度元宵佳节的民族风俗性的热闹场景。

相关新闻