当前位置 | 首页 >> 黄浦志愿者在行动 身穿“蓝马甲”遇见另一种生活

黄浦志愿者在行动 身穿“蓝马甲”遇见另一种生活

2018/12/6 18:00:22 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  在黄浦有这么一群人,他们忙碌又辛苦,无论严寒还是酷暑,哪里有需要,哪里就能见到他们的身影,他们做事从不求回报,总在默默地奉献自己的一份爱心,进社区为需要帮助的老人送温暖,进学校为孩子们送生活学习“礼包”……他们虽来自不同的公益团队,但有着共同的“名字”——志愿者。

  昨天是第33个国际志愿者日,黄浦区志愿者用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,用爱心为寒冬平添一丝温暖。

  豫园街道:社区志愿服务中心正式迁入新址

  豫园街道社区志愿服务中心位于人民路998号金天地国际大厦103室,面积约300平方米,取名“豫·汇”,寓意以志愿服务公益事业为纽带,汇聚各方力量,建设文明美丽新豫园。

  昨天上午,原上海市精神文明委员会办公室副主任、现任上海市体育局副局长宋慧,中共黄浦区委副书记丁宝定出席并为中心新址揭牌。

  豫园街道社区志愿服务中心以顶部的志愿心为纽带,分为志愿行、志愿榜、志愿讲、志愿云四个板块。

  近年来豫园街道以“微笑志愿,温度豫园”为理念,紧扣社区老年人多、小商品市场多、景区游客多的特点开发了如豫园大客流党群志愿服务、“小候鸟”爱心陪护、单车回家、情暖空巢等项目,使志愿服务助力社区治理创新。

  外滩街道:弘扬志愿精神,助力文明创建

  2019年外滩街道将与上海东方网股份有限公司合作,借助专业媒体的力量,开展相关培训与活动,塑造志愿文化品牌,将社区志愿者的故事说得更动听,吸纳更多的社区成员由故事的聆听者成为故事的主人公;与复旦大学附属口腔医院开展合作,拓展志愿服务基地,丰富志愿服务项目、扩大志愿服务对象,吸引更多社区成员主动加入志愿服务行列,共同营造“快乐志愿,随手公益”的氛围;与大平信息科技有限公司合作开展志愿激励健康服务,以健康体检的方式回馈无私奉献的社区志愿者,使志愿者在为他人送去关爱与帮助的同时,同样感受到社区的温度。

外滩街道2019年志愿服务项目启动仪式

  如今,外滩社区志愿者协会拥有12大类、29支志愿服务团队,注册志愿者人数从成立初的887人已经壮大到8800人左右;开辟了“白领午间沙龙”、“3.5学雷锋为民服务”、“志愿服务微信日志大赛”等30余个特色品牌项目;形成了以“咏年楼”健康大使志愿服务团队、“爱我家园”苏州河护河队为代表的一批“明星”志愿服务团队。

  活动现场,沈兴善等10位志愿服务时长逾1500小时的“五星级志愿者”获得了表彰,以激励他们发挥榜样作用,产生“星级”辐射效应。

周徐英成功认领“微心愿”后进行登记

  此外,来宾们还通过手机微信“摇一摇”的方式,对现场发布的五个社区困难群众的“微心愿”进行认领。

  五里桥街道:志愿同心文明同行

  12月5日上午,“志愿同心文明同行”五里桥街道纪念“12·5”国际志愿者日主题活动在8号桥园区四期户外广场举行,来自辖区单位、各志愿团队及社区的百余人参加活动。

  团区委领导为社区青年志愿者授旗,成立“七彩创全青年突击队”,希望青年突击队员们立足本职,攻坚克难,发挥突击队员在急、难、险、新、重工作中的先锋模范作用。

  领导们为服务时长超过1500小时的五星志愿者代表颁发荣誉证书。

  活动中,志愿者们还设摊为市民提供咨询服务,吸引市民参与。

创意家园街区公益集市

  黄浦公安:他们不仅是执法者,也是志愿者

  黄浦公安分局团委与团区委每月至少开展一次“拯救斑马线”活动,参与的亲子家庭覆盖本市,志愿活动的初衷是更好地倡导全社会要树立交通安全文明出行的理念。

  “爱心暑托班”也是一项黄浦公安的公益志愿活动,青年民警们不仅要担任交通、消防、人身安全的授课,还要为孩子们开展幼儿心理辅导课、体能辅导课等活动,丰富孩子们的暑期生活,给孩子们的家长减轻了不少负担。

  在黄浦公安分局的组织下,黄浦公安青年民警积极报名参与社会的爱心献血活动,主动关心需要输血的病人,鼓励他们和病魔做斗争。

  “尽孝敬之道,固忠诚警魂”是黄浦公安志愿者服务队的一项敬老志愿活动。除九九重阳节给老人带去祝福外,平时黄浦公安民警会利用休息时间,走进区里的敬老院,为敬老院的老人们送去欢乐和温暖。

  感谢有你!

相关新闻