当前位置 | 首页 >> “金融外滩” 滨江党建“金名片”

“金融外滩” 滨江党建“金名片”

2018/12/6 18:00:43 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  12月5日下午,“滨江党建·金融外滩”区域化党建联席会议在南外滩滨水区成立。中共黄浦区委常委、组织部长李新华,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞,上海清算所党委委员、副总经理李瑞勇,上海票据交易所党委委员、副总裁李中红以及13家首批成员单位党组织负责人出席成立仪式。黄浦区区域化党建法律服务专委会、金融服务专委会以及黄浦区各街道的党工委负责人应邀参加活动。13家首批成员单位党组织签署了发起成立联席会议的协议书,推举首届轮值主席和秘书长,交流各自牵头主办的“金融外滩”项目计划。外滩街道党工委向“金融外滩”联席会议首批成员单位赠送了“外滩建筑护照”。

  黄浦是党的诞生地所在区。习近平总书记在上海工作期间对黄浦党建工作提出“不辱门楣、走在前列”的殷切期望。2017年黄浦滨江岸线贯通后,黄浦区委坚持“党员群众在哪里,党建工作就跟进到哪里”,着眼“组织有活力、党员作用强、群众得实惠”,在滨江区域同步谋划、同步融入党建工作,助推滨江管理服务水平提升,提出了“滨江党建”的概念,动员滨江沿线的驻区单位积极参与滨江治理,取得了一定成效。为使滨江党建在功能定位、项目设置、服务内容等方面不断推陈出新、再上新台阶,继续走在前列,区委书记杲云11月在“聚力在滨江,党建谱新篇”2018年黄浦滨江党建主题活动上,提出了建设“滨江党建·金融外滩”的设想,通过建立“滨江党建·金融外滩”区域化党建联席会议,联合黄浦重量级、标志性的金融机构、专业学术机构和企事业单位,汇聚金融人才智库,培育外滩文化项目,搭建党建活动平台。在黄浦区委组织部指导和黄浦区区域化党建联席会议金融服务专委会、法律服务专委会的协助下,外滩投资集团牵头联合来自央行系统的上海黄金交易所、上海清算所、上海票据交易所以及久事投资、汇添富基金、综艺控股、复星集团、复旦大学泛海国际金融学院等10家企业和南京东路、外滩、豫园、小东门等4个街道的党组织,发起成立了“滨江党建·金融外滩”党建平台。

  上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞在交流“金融外滩”党建活动计划时表示,将拿出上金所的核心资源,在南外滩滨水区新建办公楼的底层,建设“上海黄金文化博物馆”,作为“金融外滩”的党建活动平台,整合黄金文化展示等功能,融合党建功能,建立滨江党建服务站点,体现党建引领和服务。上海清算所副总经理李瑞勇、上海票据交易所副总裁李中红介绍了本单位将主办的高端论坛“清算所沙龙”、“活水论坛”向成员单位开放分享的安排。上海复星(高科技)集团有限公司党委副书记洪亮表示,将组织成员单位职工参观“会跳舞的房子”复星艺术中心,观摩和交流艺术展览。上海综艺控股有限公司党支部书记李苏粤表示,公司有年轻白领组成的“跑团”,可以积极参与和赞助“金融外滩马拉松”活动,将外滩金融白领吸引和凝聚到党建平台上来。

  在听取了各成员单位党组织负责人对2019年“金融外滩”党建活动的计划安排后,李新华部长对各成员单位党组织的积极参与表示衷心的感谢!他指出,明年我们将立足“金融外滩”这一黄浦优势资源,把滨江党建和百年外滩的金融集聚带建设结合起来,深入开展“滨江党建·金融外滩”项目,推动滨江党建实现更高层面的产业发展助力,在迎接建党100周年之际,逐步将教育、卫生、体育等领域的资源整合共享,通过更加精准的服务吸引凝聚,实现更深层次的文化发掘引领,讲好黄浦滨江的历史和故事、传承与发展,既有形式、又有载体、更有内涵和思想,成就全国党建品牌。

  成立仪式后,与会领导参观了沿外马路采用先进的3D打印混凝土模板工艺新建的“外滩滨江故事墙”。

相关新闻