当前位置 | 首页 >> 这个藏在“森林”里的小村子 距金山万达不过三公里

这个藏在“森林”里的小村子 距金山万达不过三公里

2018/12/6 18:11:20 来源:i金山 作者:公维同 选稿:丁怡隽

  虽说已至大雪时节,可地处江南的金山,居然还有秋意阑珊之地…

  车子沿杭州湾大道北行,至体育场南环路右转,再往前没多久,驶入一条小路。很快,树木渐多,郁郁葱葱茂密树木格外有生机,阳光透过树林洒落下来,形成一道道美丽的光柱,斑驳陆离,惬意得很。

  还沉浸在这色彩斑斓的树林之中,车子竟已经到了村委会。原来,这个就是山阳镇的长兴村。

  “他们都说我们是住在森林里的村庄。”长兴村党总支书记陈光辉开门见山地介绍说,长兴村村域面积4平方公里,绿化率差不多有60%,还不包括农田。

  话说,这到了长兴村才知道:原来,金山体育场、上海市公共卫生临床中心、广播电视塔、山阳田园等竟然都在长兴村村域之内。

  低调的长兴村,在历史上还是有点来头的。据《上海通志》大事记记载:“始皇帝二十六年(前221年),今金山区东南甸山一带设海盐县城,为上海地区首个县治。”

  而甸山,古名柘山,就在目前的长兴村村域内。也不知道经历怎样的沧海桑田之变,这曾经的古海盐县县治所在地,后来沦为了湖泊,名为柘湖,柘山就成为柘湖中的一座小岛。据村志记载,70年代开山取石筑海塘,曾经的柘山被挖成了10多米深的水潭,现如今只存下品字石与卧牛石,引人遐想唏嘘。

  据陈光辉介绍,长兴村除了深厚的文化底蕴和丰富的森林资源,还有200多公顷耕地,农业资源也是颇具优势。比如,网红农产品拇指西瓜、乒乓香瓜等奇特瓜果都出自该村的四系生态农业示范基地。

  比如,星秀食用菌种植专业合作社,可以说是山阳镇的“百菇园”,香菇、银耳、黑木耳、茶树菇、灵芝片、灵芝孢子粉、松茸、巴西蘑菇羊肚菌等各类菌菇深受市场欢迎;再比如,农欣果蔬合作社,早在上世纪九十年代就和上海农学院合作,引进了农黑糯等彩色稻米品种……

一整串的香蕉

朝鲜蓟

荔枝味特大百香果

  而一个更令人兴奋的消息已经传来,村里将沿着穿村而过的高速公路两边分别打造一条长约1.5公里,宽100米的防护林带,又将新增大块绿地面积……“

  先进行环境整治,打扫好村子再请客。”陈光辉说,自己到村里担任书记刚满一年,在乡村振兴战略实施的当下,拥有如此多的资源的长兴村,当然不能缺位,长兴村正在谋划新一轮的发展,力争成为全域旅游村。

  秋色正好,色彩斑斓,三五好友,踏秋赏叶;更待来年,绿林花海,春光明媚。长兴村,不见不散!

相关新闻